Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中歐聯合聲明進一步發展全面戰略夥伴關係

中歐聯合聲明進一步發展全面戰略夥伴關係

(中央社台北30日電)中國和歐盟今天發表聯合聲明,雙方將致力於進一步發展中歐全面戰略夥伴關係,加強對話以增進互相理解,妥善處理分歧,在平等、互信和互相尊重的原則基礎上,擴大和深化各領域的合作。

新華網今天報導,中國和歐盟在中國國務院總理溫家寶結束訪問歐盟總部之際發表聯合聲明。

聲明說,在全球化和國際格局快速變化的背景下,中歐關係已超越雙邊範疇,具有日益重要的全球戰略意義。雙方一致認為,進一步加強中歐全面戰略夥伴關係尤為必要,也是雙方的共同願望和根本利益所在。
聲明表示,溫家寶此次訪問增進互信,促進雙邊合作,取得圓滿成功。雙方領導人回顧中歐關係發展歷程並對雙邊合作取得的進展表示滿意,強調中歐關係不僅有力地促進中國和歐盟各自的發展,也為世界的和平與發展做出重要貢獻。

聲明指出,雙方表示,將採取積極措施,加強宏觀經濟政策協調,努力克服金融危機,進一步推進貿易和投資便利化與自由化,強調開放、自由和公平的貿易和投資環境及創造商機是應對全球金融和經濟危機的重要手段。雙方領導人期待今年4月舉行第2次中歐經貿高層對話,從戰略性、前瞻性和規劃性的角度並通過雙方具體步驟進一步推進中歐經貿關係。

聲明說,雙方承諾將共同應對氣候變化、能源、糧食安全等全球性挑戰,推動哥本哈根會議取得積極成果。雙方還承諾加強在國際和地區問題上的協調與合作,加強聯合國在國際事務中的主導作用,透過對話協商解決國際爭端。

報導表示,溫家寶於當地時間29日晚抵達布魯塞爾對歐盟總部進行正式訪問。30日上午,分別與歐盟委員會主席巴洛索和歐盟負責外交和安全政策的高級代表舉行會談,並與巴洛索共同會見中外記者。在訪問期間,雙方還簽署環保、知識產權和經貿等領域的9項合作協定和文件。980130


更新時間 : 2021-10-28 10:24 GMT+08:00