Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

流光洗石桃花源 陳文輝勾勒平溪之美

流光洗石桃花源  陳文輝勾勒平溪之美

(中央社記者周永捷台北29日電)「從生活入畫,從平凡見美」。平溪畫家陳文輝以藍鵲、鐵道、流光洗石刻畫山城風光,並推動美學教育,提升在地文化素養,希望透過平溪之美的勾勒,尋找心中雞犬相聞的桃花源。

師大美術系畢業的陳文輝曾經擔任4年國中美術教師;然而,在升學主義掛帥的年代,美術課程常被挪用,「無足輕重」,加上渴望精進美術造詣,陳文輝選擇離開教職,長年陸續在坪林、淡水、九份各地作畫,最後選擇落腳在群上環抱中的平溪畫坊。

對於平溪這座曾因煤礦、休閒觀光歷經興衰的山城,陳文輝形容它就像是桃花源記中「雞犬相聞、怡然自樂」的世外桃源,他的畫作也總以平溪風光及在地生活為素材。

他指著作品「藍鵲天堂」說,這是他來平溪後才發現的國寶鳥類,畫中藍鵲有的守護鳥巢、有的外出覓食,藍鵲群居、相互照應的生活方式正像是平溪人「既獨立又親密」的生活寫照。

而平溪澄澈的溪水、日照與溪底石頭間的輝映,也讓愛玩水、揀石的陳文輝驚豔不已,陶醉在以畫筆捕捉流光洗石「剎那即永恆」的美感,樂此不疲。

此外,他在作品「十分車站」中畫入「礦的溫度」,不論是天空、遠山以及鐵道,都呈現出古銅、黃褐等礦色的層疊交錯之感;作品「街角運送店」則企圖從一間待拆舊磚房的斑駁黑牆、頹門朽窗,傳達出在地人守護傳統文化源頭的堅持。

在藝術創作外,陳文輝更在平溪畫坊成立初期,免費教導當地小朋友畫畫,從小朋友不懂美術,到培養出畫畫的興趣及才藝,這就是他最感動的地方。他笑說,「五金行家老二剛開始被強迫來學畫,很不開心,一段時間下來,現在不但三天兩頭往畫坊跑,也是同年齡小孩中畫得最好的一個」。

對於平溪的未來,陳文輝認為,平溪不應該只是因為元宵節放天燈的緣故,才偶然被人們想起。他說,平溪特有的藍鵲、螢火蟲、礦業及鐵道文化,以及平溪長年護溪有成,自然景觀維護完善,加上鄰近台北僅約40分鐘的車程,平溪有條件以自然、文化的特色,真正成為遠離塵囂的「台北後花園」。

陳文輝的鄰居曾說過一句玩笑話,「跟陳老師學畫真不錯,攏免吃飯」這句話道盡陳文輝在藝術工作上的堅持,以及他渴望提升在地美學素養的用心。雖然平溪之美可能依舊在畫中待人發掘,但陳文輝在一層層堆疊油畫的過程中,也堆疊出人生中柳暗花明的世外桃源。
980129


更新時間 : 2021-10-26 14:47 GMT+08:00