Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天氣回暖 貓熊參觀遊客首度額滿

天氣回暖    貓熊參觀遊客首度額滿

大年初三天氣回暖,今天前往台北市立動物園看貓熊團團、圓圓的遊客果然增加不少,下午1時不到,2萬2000張參觀號碼牌全被抽光,創下動物園貓熊館開館後,首度參觀額滿的記錄。

久違的冬陽露臉,動物園人潮湧現,貓熊團團、圓圓也很給面子,相當活潑,吃完早餐之後,持續打情罵俏,還會互相聞來聞去,讓參觀動物園的大小朋友看得相當起勁,也讓人懷疑母貓熊圓圓是不是已經有了發情的跡象。

不過,動物園園長葉傑生表示,團團、圓圓應該只是在玩耍,每年3月到5月之間,才是貓熊的發情期。

野外貓熊主食99%是竹子,在動物園內輔以蘋果、紅蘿蔔和竹窩窩頭等補充營養,但為搭配農曆年節,動物保母也發揮巧思,將紅蘿蔔雕刻成元寶和錢幣等形狀,讓團團、圓圓和大家一起過年。

動物園表示,竹子熱量低,為減少能量的消耗,貓熊每天睡眠時間約10小時,其中10到14小時都在進食。

成年的貓熊1天大約要吃13到20公斤的竹子,但因竹子有強韌的植物纖維,不易消化,貓熊吃下去的竹子有83%是未經消化即排出來,這也是貓熊在野外必須不斷地進食的原因之一。

動物園表示,團團、圓圓晚上約有1到2小時的宵夜時間,之後一覺睡到天亮,有時到上午8時還睡眼惺忪。動物保母一天約補充6次的竹子,團團、圓圓除了啃竹子、畫領域、玩耍外,中午還會小睡片刻。中央社980128


更新時間 : 2021-10-24 14:40 GMT+08:00