Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外資:亞洲小型開放經濟體 貨幣貶值壓力大

外資:亞洲小型開放經濟體 貨幣貶值壓力大

(中央社記者葉代芝台北25日電)今年以來,美元兌亞幣持續升值,外資機構多認為,亞幣兌美元持續弱勢;匯豐全球研究認為,亞洲小型開放經濟體包括台灣、菲律賓、馬來西亞和新加坡,貨幣貶值壓力大。

匯豐全球研究報告認為,亞洲小型開放經濟體包括台灣、菲律賓、馬來西亞和新加坡,今年貨幣兌美元的貶值壓力大。除了亞洲國家的存款持續外流,來自國外投資金額也因西方已開發國家經濟停滯而趨緩。

以台灣的情況來說,匯豐指出,台灣出口持續大幅下滑、央行可能維持亞洲除日本以外最低利率環境,今年經常帳可能有幾季會出現赤字,加上台灣匯率政策向來偏向貶值,這都是讓新台幣兌美元持續走貶因素。

匯豐研究報告進一步指出,由於台灣出口導向的結構,新台幣向來在亞幣中表現落後,除了馬英九當選總統時,新台幣有參與到亞幣升值潮末班車,但目前也沒有類似利多可再激勵新台幣走勢。

里昂證券指出,台灣今、明年財政赤字升高,新台幣貶值壓力重,估今、明年底將分別是36元和38元兌1美元。

瑞銀副總裁蕭正義也認為,匯率走勢與經濟基本面脫不了關係,由於出口需求仍弱,預估亞幣除了人民幣以外,兌美元大多偏弱勢。980125