Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

96位綠委連署 要求限期處理退休官員領雙薪

96位綠委連署 要求限期處理退休官員領雙薪

九十六位民主進步 黨、台灣團結聯盟籍立法委員今天完成連署,要求政府限期處理退休官員領雙薪問題。 發起連署的民進黨籍立委鄭國忠(台南縣)上午召 開記者會表示,連署不是針對個人,也未受到總統府壓力,將在晚間出席總統府座談時,當面把連署書呈給陳水扁總統。
鄭國忠表示,政府捐助成立一百四十三個財團法人 ,接受政府補助百分五十以上的高達一百家,有退休官員轉任財團法人機構擔任要職,長期坐領雙薪。
鄭國忠說,前交通部長、現任中華工程顧問社董事長蔡兆陽,年薪約新台幣二百二十七萬元;前衛生署食品衛生處長、現任食品工業發展研究所所長劉廷英年薪 約三百二十八萬元,比部長年薪還高,相當不合理。
出席記者會的台灣團結聯盟籍立委賴幸媛(不分區 )也說,前行政院長蕭萬長任職中技社、中華經濟研究院,除領月退俸外,還領兩份薪水。
民進黨籍立委林為洲(新竹縣)說,政府不要讓民 眾有執政後就吃香喝辣的印象,有不合理之處,就要改革。
鄭國忠說,依公務人員退休法施行細則規定,退休 人員在政府捐贈達百分之五十經費贊助的財團法人任職 ,每月薪資不得超過三萬一千二百元。
賴幸媛要求,從今年一月起,任職財團法人的退休 官員每月領超過三萬一千二百元的部分,要統統繳回國庫。
連署聲明要求,支薪超過三萬一千二百元者,必須 停支公務人員退休福利;政府應於一周內公布退休人員領雙薪者,否則將統刪政府九十五年度獎補助及委辦費 百分之三十;年底前提出財團法人法,建立法治化管理 機制;政府轉投資事業應比照辦理。