Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世衛對台釋善意 醫界:與三通及禽流關有關

世衛對台釋善意 醫界:與三通及禽流關有關

(中央記者陳清芳台北22日電)世衛組織接納台灣參與國際衛生條例 (IHR)的運作,有學者認為,防疫更透明。醫界聯盟認為,世衛不尋常的善意,與三通有關,但暗示中國傳出禽流感,世衛必需採取防疫行動。

前衛生署疾病管制局長、國家衛生研究院臨床研究組主任蘇益仁說,2003年7月嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情結束,去年底,他前往中國北京開會,獲知中國在2004年有7個SARS病例,他認為台灣參與IHR,台灣作為中國疫情前哨站,防疫會透明。

醫界聯盟基金會董事長吳樹民、執行長林世嘉認為,世衛和中國在2005年簽下備忘錄 (MOU),令台灣只能被動接受中國轉手的世衛訊息,台灣專家參與世衛活動,要先看中國臉色,還要被指定名稱為中國台灣,去年台灣向世衛通報疫情,世衛置之不理。

吳樹民說,此時世衛接納台灣參與IHR,此一善意並不尋常,與海基、海峽兩會談判,兩岸大三通有關。

林世嘉認為,今年開年不到1個月,中國就傳出4例人類禽流感病例,多於往年,疫情可能只是冰山一角,世衛為避免2003年中國隱暪導致嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情重演,必須處理台灣在全球防疫的角色。
980122


更新時間 : 2021-10-19 17:26 GMT+08:00