羽球女雙世界第一 排名賽須從會外賽打起

(中央社記者吳協昌台北22日電)今年全國第一次羽球排名賽將從2月17日開打,出乎意料之外,剛在今天登上全球羽球女雙世界排名第一的簡毓瑾與程文欣,因為不符競賽規程規定,必須從會外賽開始打起。

98年全國第一次羽球排名賽將從2月17日至22日在雲林科技大學開打,羽球協會今天公布籤表,巧合的是,國際羽球總會今天也公布最新的羽球排名,在南韓超級系列賽拿下女雙冠軍的簡毓瑾與程文欣首度登上世界排名第一的寶座,但是,在第一次羽球排名賽,卻只能從會外賽開始打起。

羽球協會副秘書長廖志乾表示,依照競賽規程,去年第二次排名賽若因公未參加,可以參考世界排名排名種子序,但是去年11月的第二次排名賽,簡毓瑾與程文欣都有參賽,只是因為當時兩人拆夥,只各自打了單打的賽事,並未參加女雙,因此無法符合競賽規程「因公」的規定,所以還是只能從會外賽打起。

廖志乾指出,當初競賽規程制定這個條款,主要是希望球員能夠多參加全國排名賽,且這個競賽規程在兩個月前就公布,雖然在抽籤儀式上,也因為這樣引起許多爭議,但最終還是決定依照競賽規程處理,因此,簡毓瑾與程文欣這一對世界排名第一的女雙組合,在今年的第一次全國羽球排名賽,只能從會外賽開始打起。

依照會外賽籤表,簡毓瑾與程文欣在會外賽的第一輪將會對上嘉義大學的陳映佐與梁佩儀,只要連拿兩場勝利,就可以打進會內賽。

對於登上世界第一,在國內卻只能從會外賽打起,程文欣並沒有太大的意見,程文欣指出,之前就有聽說可能要從會外賽打起,不過,反正還是比賽,上場打就對了。980122