Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

24小時長期照護才核配外勞 預計明年上路

24小時長期照護才核配外勞  預計明年上路

行政院勞委會主委 李應元今天在立法院報告時表示,新的外籍看護工引進 措施預計明年一月一日上路,外籍看護工人數可能會比 現行十三萬人增加五千或一萬人。不過立法委員質疑, 這項政策連經費、可以進用多少本國照顧服務員的估算 都沒有,根本是匆促上路。 勞委會上午至立法院就「檢討外籍看護工引進對外 勞政策之影響」進行報告,衛生署與內政部也分別就「 衛生署推動外勞申請標準之評估作業措施」、「我國現 階段長期照顧服務現況及發展方向」提出報告。
李應元日前宣布,未來聘僱外籍看護工前提必須符 合醫療單位評估需二十四小時長期照護者才有資格,先 由衛生單位評鑑個案需多長時間的照護,巴氏量表仍是 參考依據之一,醫療單位評估照護時間後,再由社政單 位媒合本國人就業,仍找不到本勞,且符合二十四小時 照護者,才核配外勞。
李應元在答詢時指出,這項措施預計今年底前完成 作業,明年一月一日實施,若雇主願意聘用本勞,以現 階段八小時照護月薪資三萬至三萬五千元,聘用本國勞 工研擬補助僱用獎助津貼五千元,若是二十四小時照顧 ,勞委會也考慮是否可能將補助金額提高到一萬元。
李應元說,九十五年需要長期照護老人約三十三萬 人,其中重度、極重度需要全天照護者約十三萬人。至 於這項措施對未來外籍看護工人數會增加或減少,李應 元表示,目前外籍看護工約十三萬名,未來人數應該不 會相差太多,可能增加五千至一萬人。
國民黨籍立委侯彩鳳則質疑,距離上路時間不到八 十天,內政部、衛生署與勞委會是否已經完全整合好相 關資源;她批評這項制度是急就章。
國民黨籍立委楊麗環也表示,政策上路前沒有規劃 經費投注、可在多少時間進用多少本國照顧服務員,根 本是匆促上路。內政部方面則表示,各部會整合已有相 當基礎。