Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:運用一切軟硬手段 保衛台灣安全

馬總統:運用一切軟硬手段 保衛台灣安全

(中央社記者黃瑞弘台北22日電)總統馬英九今天表示,台海安全是台灣經濟發展、教育普及、民主改革最重要的憑藉,要運用一切硬的、軟的手段,保衛台灣安全,只要有效,都要使用,才能讓海峽和平。

春節前夕,馬總統一早分別到嘉義萬歲山部隊、南投聯勤兵整中心等營區慰勉官兵辛勞,中午趕回台北出席國防部春節餐會,除預祝官兵新年快樂之外,也強調防衛固守、有效嚇阻是不變的目標,春節期間也不例外,相信國軍弟兄一定會秉持這個理念,讓全國民眾過一個快樂的春節。

馬總統說,他上任後,參加國防部安排的很多活動,也到東引、烏坵等地慰勉官兵,看到很多偏遠地區的國軍弟兄,為保障台澎金馬的安全,辛苦有效率地捍衛國家、保衛人民,讓他既驕傲又感動,他要說一聲「國軍弟兄們,你們辛苦了,台灣有你們真好。」
馬總統指出,政府遷台60年,台灣從農業社會蛻變為工商業社會,推動許多引以為傲的改革,如果沒有國軍孜孜矻矻、焚膏繼晷地捍衛,這些無法做到;台海安全是經濟發展、教育普及、民主改革最重要的憑藉。

馬總統表示,他上任以來努力改善兩岸關係,目的就是營造兩岸和平環境。他並引用孫子兵法「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」說,要運用一切硬的、軟的手段,保衛台灣安全,只要是有效的方法都要使用,才能讓海峽和平。

他說,8個多月來全世界對政府促進兩岸和平的作法,都高度肯定,有一位曾擔任美國政府高官的學者表示台灣的做法是「universal welcome(普遍受到歡迎)」,因為這樣讓大家都鬆了一口氣,不用把資源放在無謂惡鬥上,大家維持現狀,把精力放在經濟上,這才是一個國家應該做的事情。

馬總統也向國軍重申,該做的建軍備戰不能少,備戰不是為了求戰,而是止戰。980122


更新時間 : 2021-10-21 01:09 GMT+08:00