Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高雄世運場館5公共藝術將亮相 各具風格

高雄世運場館5公共藝術將亮相 各具風格

(中央社記者王淑芬高雄21日電)2009 高雄世界運動會7月16日就要舉行,高雄市政府正收尾世運場館工程,5個風格獨具的公共藝術都經過評選脫穎而出,令人驚豔,對場館具加分效果。

世運場館正辦理工程驗收,市府工務局已經完成場館周邊公共藝術的設置,5個公共藝術各具風格,「火焰」出自場館日籍建築師伊東豐雄的設計、「綠動」是本土設計師范姜明道的作品、「LET’s GO」是德籍膺格斯伊第的作品、「和平溝通的世界」是以色列籍亞科夫亞剛的作品,園道景觀是本國黎志文的創作。

新建工程處表示,5件公共藝術創作總設置經費是新台幣3800萬元,分別置於門口及側門,伊東豐雄的火焰樹立在場館入口,非常醒目,已成了場館的入口意象。

火焰是螺旋鋼管材質的設計,象徵世運躍動。綠動以裸足造型強調運動回歸自我的概念,藉由腳Y導引群眾並做為入場指標。LET’s GO作者用紅色的石頭象徵抽象的運動球體,鼓勵選手及觀賽者躍進。

和平溝通的世界是水泥材質建構的柱子,9支柱體雕塑成為多度空間,每一寸步之間都有不同的視覺與感受,象徵融合。至於黎志文於園道區利用石材雕塑的座椅既具律動之美,也是公共藝術的呈現,非常特殊。

新工處正積極整理園區,計畫在24日拆除世運場館的圍籬,要讓場館的公共藝術、園道、半月池及生態池等區塊提前在春節期間供民眾欣賞、散步,先睹世運場館的新穎、恢宏的氣勢。980121


更新時間 : 2021-10-19 16:57 GMT+08:00