Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呂秀蓮宣揚辦報理念:爭回台灣主權人權政權

呂秀蓮宣揚辦報理念:爭回台灣主權人權政權

(中央社記者林芥佑華盛頓19日專電)中華民國前副總統呂秀蓮今天對華府僑界演說,宣揚她創辦「玉山午報」理念,是為了推動「新而高尚」的台灣人運動,並在台灣前途關鍵時刻,爭回主權、人權與政權。

美國總統當選人歐巴馬將於明天宣誓就任,台灣慶賀團今天中午從紐約搭乘火車抵達華府,中午在雙橡園接受駐美代表處午宴接風。呂秀蓮晚間出席台灣僑胞舉辦的歡迎餐會,她在演說中分析美中台關係,並闡述辦報理念。

她說,自己看出民主進步黨當前的歷史責任,就是「領導台灣人民,爭取還我人權、主權與政權」,因為失去政權、再無人權、再無主權,人民必須有此覺悟、有此決心。

為此她與各界討論之後,決定創辦「玉山午報」,她已經在紐約宣布這個行動。接著她闡釋,玉山是台灣聖山,舊名「新高山」,她就是要取「新」與「高」兩個字意涵。

她說,台灣民主改革已經完成政黨輪替,但仍有諸多責任尚未完成,如今交出政權後,許多改革與主權都倒回黑暗,此刻急需推動新一波台灣人運動,體現玉山崇高精神,喚醒人民新世紀意識。

呂秀蓮表示,台灣人打拼數十年成功了,「有錢了,但仍缺乏一項元素」,就是「高貴」、「高尚」,因此她要藉著報紙宣揚「高尚的新台灣人」運動,有了崇高、高尚的台灣人,全世界都不敢輕視。

最後她籲請旅美台灣鄉親挹注資金,共同完成這份報紙的理念。她說不會找財團,而是要「沿門托缽」,透過小宣傳車全台灣宣傳,喚醒眾人參與,距離2012年只剩短暫時間,沒有時間觀察或等待,必須「即知即行,do it right now(現在就做)」。

呂秀蓮面對旅居華府地區的僑胞,針對馬英九總統與中國國民黨的施政提出批評。她說,馬總統只在選舉時說要「捍衛台灣」,當選後「台灣」幾乎已完全消失,「我相信馬英九心中的祖國就是中國」。

呂秀蓮說,國民黨完全執政,台灣的主權「完全倒退」,歷史經驗證明,過去兩次國共和談結果都是中國共產黨吃掉國民黨,現在的國民黨員大概已經不記得歷史,但以往國共和談無關台灣命運,這一次的國共合作卻已經讓台灣主權陷入危機。

她指出,民進黨政府交出政權時,股市還有9200多點,現在只剩下4200多點,人民對政府的不滿已經有集體焦慮症,大企業負責人更痛批政府無能。

但她也強調,民進黨此刻也必須深入檢討,執政時期日夜努力卻因不懂宣傳,政績未被認同,只有過失被放大,但民主發展從1970年代美麗島運動至今歷經群眾運動、議會改革、媒體等等各種路線,需要再發展新的方向與願景。

她說,台灣當前的處境,如果2012年無法贏回政權,台灣人民必須有心理準備,要告訴下一代等著當中國人,她為此經過半年思考,決定為台灣拼人生最後一役,絕不能見到台灣變成中國一部分,2012年必須贏回政權,時間已經非常緊迫。

呂秀蓮演說結束後,趕往華府傳統僑社舉辦迎接中華民國慶賀美國總統就職代表團的晚宴。她將在華府停留至21日,期間預定會晤多位美方友人與接受多家媒體專訪。980119