Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輕軌招商 高市研增誘因春節後公告

輕軌招商  高市研增誘因春節後公告

(中央社記者王淑芬高雄20日電)推動輕軌建設工程,高雄市政府正研擬增加招商誘因,併同土地開發,預計農曆春節後公告招商,加速推動全國第1條輕軌建設工程,健全高雄市大眾運輸路網。

市府捷運局長李正彬今天指出,輕軌建設路網及經費已經行政院核定,採行BOT興建方式,市府計畫加速興建,但憂心景氣不佳,恐面臨招商困難,經市府研議,決定增加招商誘因,釋出沿線公有土地,吸引企業投資。

李正彬說,市府正和法制局、財政局研商適法性,將在農曆春節後公告招商。

行政院核定高雄市輕軌建設經費約新台幣122億元,扣除政府出資,民間投資額度最少是52億9500萬元。
李正彬表示,雖然投資者要出資近53億元,不過依規定業者只要拿出30%現金;此時政府釋出利多,增加投資誘因,就有機會引進投資者。

交通部核定高雄輕軌的政府應辦事項--土地徵收是20.5億元,政府出資上限是48.5億元,民間投資額度是52.95億元。

李正彬說,現在市府研議增加輕軌招商誘因是以不改變原財務計畫為原則,找出沿線好的公有地做開發,不僅增加業者投資績效,也具帶動沿線商業繁榮的效益。

輕軌招商如果順利,議約、簽約和細部設計約要1年時間,李正彬預估最快明年初動工,民國103年完工。

 輕軌路網計畫從凱旋三路、一心路北側沿凱旋路台鐵臨港線布設,至凱旋四路轉五福三路,於高雄橋前右轉沿河東路往北布設,經市立聯合醫院接大順路,全長19.6公里,共設置32個車站。可與目前紅、橘線捷運串連成為更綿密的環線大眾運輸路網。980120


更新時間 : 2021-10-18 00:58 GMT+08:00