Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:民進黨將大反省回歸基層走回群眾

蔡英文:民進黨將大反省回歸基層走回群眾

(中央社記者林行健馬尼拉17日專電)民進黨主席蔡英文今天在馬尼拉向旅菲台灣鄉親坦承,民進黨執政八年後失去清新形象,但她強調民進黨願意改變,將進行內部大反省,回歸基層、走回群眾,重新贏得人民支持。

蔡英文中午抵達馬尼拉,晚上出席了菲律賓台灣同鄉會的年會暨第二屆幹部就職典禮,並發表了約40分鐘的演說,向旅菲台灣鄉親闡述民進黨最近提出的「民主一二三」概念。

她說,所謂「民主一二三」就是終結一黨獨大、推動二次民主改革、完成三次政黨輪替。

蔡英文表示,台灣目前還是處於過渡式的民主,需要民進黨來平衡一黨獨大的國民黨,以免台灣的民主開倒車,回歸到過去的威權時代,或是演變為「新加坡式」的民主。

她坦承民進黨八年執政的成績不盡如人意,且失去了早年的清新形象,但她認為民進黨取得政權時,只是一個14歲的年輕政黨,且從未入主中央,因此難免手忙腳亂,許多政治思考難以付諸現實,於是與改革的理念產生了距離。

蔡英文說,民進黨是在弱勢團體、社會運動人士的支持下起家,在執政後,這些支持者卻覺得民進黨離他們愈來愈遠,開始感到失望,但與國民黨的陳舊體制相比,民眾對民進黨仍然懷有期待。

她說,過去幾個月來的募款活動使民進黨解決了龐大的債務,即顯示雖然台灣人民對民進黨過去八年間的執政不甚滿意,但仍然關心民進黨。

蔡英文表示,具沙文主義色彩的民進黨接受了女性做黨主席,接受了不太會講台語的人做黨主席,能在開會的時候講國語,證明民進黨還是年輕,還是願意轉變。她承諾,民進黨還會繼續成長,她將帶領黨進行內部大反省,回歸基層、走回群眾,民進黨不會就此一蹶不振。

她強調,單靠民進黨一己之力始終難以制衡國民黨,民進黨將解決黨內分裂,變成一個團結的黨,同時恢復多元性,架起平台來結合多方力量,並達成這項目標。

蔡英文將於明天返回台北。980117


更新時間 : 2021-10-25 12:28 GMT+08:00