Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工業局:台灣DRAM一家都不能倒

工業局:台灣DRAM一家都不能倒

經濟部工業局長陳昭義今天表示,台灣動態隨機存取記憶體(DRAM)產業須整合成至多2個集團才具競爭力。他說,「剩下時間不多」,盼政府、業界分頭努力,使投入國家資源效益最大化。

政府是否絕對不讓茂德倒閉?陳昭義說:「沒有人敢講絕對」。由於公司法修正案通過「肥貓條款」後,逾新台幣10億元政府紓困案須赴立法院作報告。

他說,DRAM整合案一定超過10億元;由於須至立法院報告,所以「很難講絕對」。

台灣DRAM產業過去投資已高達8500億元。他說,若政府放手讓業者倒閉、重新發展,「再花1、2千億元,也不見得發展得起來」。

他強調:「我們不希望哪一家倒,因為任何一家倒閉,後面都有連串的影響」。

政府說要救DRAM產業,不過茂德、力晶送到經濟部的計畫書都被打回票,問題出在那裡呢?
陳昭義說:「最大困難點在於,他們彼此之間沒有完整的協議,彼此看法沒有完全的整合在一起」。

工業局今天舉辦年終記者餐敘,陳昭義受訪指出,將來台灣DRAM產業頂多整合成1個或2個集團。他說:「假如再分下去,不太有機會在整個國際競爭裡存活;所以目標就是整合成1個到2個(集團)」。

由於整合過程涉及個別企業的利益調整,他說,「所以一定要業界自己談」。

他指出,業界本已談出初步共識,「不是從零開始談」;盼能在此共識之下,進一步整合出一份具說服力的計畫書。

他表示,一方面時間已經很趕,加上將來國發基金若同意出資,也須符合一定的審查程序。

另外,公司法修正案通過「肥貓條款」後,逾10億元政府紓困案須赴立法院報告。陳昭義說:「這個案子一定會超過10億元。因此,一定要讓經濟部覺得較具說服力的計畫,才會正式提出去」。

  他重申,工業局對於DRAM整合案的主要立場,包括技術達相當程度自主、有助產業國際競爭力提升,以及國家資源投入效益最大化等。(記者邱水文攝影)中央社980116