Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反彈聲中 林芳郁就任榮總院長

台北榮民總醫院16日舉行新舊院長交接典禮,新任院長林芳郁(左3)在退輔會主委高華柱(左2)監交下,從卸任院長李良雄(左)手中接下印信。中央...
台北榮民總醫院16日舉行新舊院長交接典禮,副院長李建賢(手托下巴者)與各科主任及貴賓到場觀禮。中央社記者徐肇昌攝             ...

台北榮總新舊院長交接

台北榮民總醫院16日舉行新舊院長交接典禮,新任院長林芳郁(左3)在退輔會主委高華柱(左2)監交下,從卸任院長李良雄(左)手中接下印信。中央...

台北榮總新舊院長交接觀禮

台北榮民總醫院16日舉行新舊院長交接典禮,副院長李建賢(手托下巴者)與各科主任及貴賓到場觀禮。中央社記者徐肇昌攝 ...

台北榮總新任院長林芳郁今上任,從台大人變榮總人,他形容心情像出嫁。他並說,從未與總統馬英九聯繫過,只有行政院長劉兆玄致電鼓勵;未來除非生大病,他希望「做久一點」。

林芳郁在台北榮民總醫院新任院長布達典禮後接受記者採訪,被問到當初是誰推薦他,他表示,他是行政院國軍退除役官兵輔導委員會主任委員高華柱徵詢對象之一,當時他也反問高華柱他可以做什麼,如果他沒有貢獻,不會到榮總。

從台大人變成榮總人,林芳郁形容心情像「出嫁」,但被問到何時會「歸寧」台大,林芳郁回答「機會很少」,榮總和台大有競爭是好事,先前他在台大醫院院長任內與台北榮總卸任院長李良雄簽下的兩院交流,將會繼續。

林芳郁在台大醫院仍保留一個門診,他說,會遵照台北榮總的規定,一定會結束這個門診;不過,身為醫師,照顧病患是醫師的責任,希望能把他在台大的病人帶到榮總。

接掌榮總後,林芳郁提出3大發展方向,包括發展優質高齡醫學、善盡照顧榮民、榮眷及高齡民眾醫療任務、致力提升與各醫療研究機構合作交流,並勇敢承擔國家賦予榮總的發展生醫、轉譯醫學的任務。

林芳郁曾任台大醫院院長,在馬總統執政後,入閣擔任衛生署長,但因三聚氰胺毒奶事件,決定將檢驗標準訂為2.5ppm而負起政治責任請辭,成了劉內閣任期最短的閣員。

林芳郁是現任衛生署長葉金川、前衛生署長侯勝茂的台大醫學院同窗,也是馬總統的建國中學同屆同學,他出掌榮總院長,引起榮總人及部分國民黨籍立法委員反彈聲浪。布達典禮上有榮總員工私下嗆聲「為何派台大人來管北榮」,但也有人表示,一切等到和林芳郁相處過再談。中央社980116