Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加薩戰火依舊 聯大召開緊急特別會議

加薩戰火依舊  聯大召開緊急特別會議
加薩戰火依舊  聯大召開緊急特別會議

(中央社記者黃兆平紐約15日專電)聯合國秘書長潘基文在中東斡旋,加薩戰火依舊,甚至連聯合國設施皆遭以色列炮火襲擊。第63屆聯合國大會今天召開緊急特別會議,加強要求以色列與哈瑪斯組織遵守停火決議。

以色列的動作持續升高加薩戰火,讓「不結盟運動」國家(NAM)反彈聲浪愈來愈大,今天的會議即由118個不結盟成員國提議聯大召開。

  會議由聯大主席戴斯科托 (Miguel d'EscotoBrockmann)主持,不過以色列代表以程序問題為由,質疑召開「被占領的東耶路撤冷與其他巴勒斯坦地區」會議的有效性。

以色列認為,聯大緊急處理安理會陷入僵局的局勢,但安理會卻一直積極處理以色列與加薩爭端,似有違聯合國憲章的原則。

  戴斯科托則反駁,前些時候他被指責試圖要以色列保持緘默,現在卻是以色列試圖要求聯大保持沈默,十分諷刺。
戴斯科托批評以色列總理歐麥特(Ehud Olmert)不管在行動或語言上,忽視或不尊重安理會第1860號決議。召開今天的緊急會議完全符合程序。 戴斯科托再次要求加薩交戰雙方,立即停火,確保人道救援不受阻擾。

聯大除召開經常性例行大會外,也會召開特別會議或緊急特別會議。歷年來,聯大曾就中東情勢、蘇伊士運河、阿富汗等在安理會陷入僵局的問題,召開緊急特別會議。980115


更新時間 : 2021-07-25 15:38 GMT+08:00