Alexa

監委配車取消 誰把監院搞成裡外不是人?

監委配車取消   誰把監院搞成裡外不是人?

立院昨天決議取消監察委員配車,監察院長王建煊今天表示,台東縣長鄺麗貞彈劾案,藍委不滿意;巴紐案彈劾前國安會秘書長邱義仁,綠委不滿意,監察院裡外不是人。

立法院臨時會昨天決議,今年起不得再為監委專屬配車,媒體形容這是朝野立委有默契教訓「王聖人」,監察院上午召開97年度工作檢討會,王建煊會前受訪做了以上表示。

王建煊表示,監委配置座車有其必要性,人民陳情案件上萬件,其次,配置監委座車是多少年來的規定不是新規定,是慣例。

他認為,朝野立委刪除監委座車預算可能與最近監察院彈劾鄺麗貞,有些藍營立委不滿意;處理巴紐案彈劾邱義仁、前外交部長黃志芳,有些綠營立委不滿意,在這種情況下,監察院裡外不是人。

他強調,監察院今後辦案一定秉持大公無私、六親不認,除此之外,別無他路可走,不會去想政黨顏色、外界批評、立法院刪預算等因素,一切依照證據辦案,有關外界對監院的批評,他虛心接受。

監委高鳳仙表示,監委專屬配車是一種尊榮,監委出去查案,不方便搭計程車,立委不能因為討厭監委或對監院調查結果不滿意,就以刪預算作為懲罰工具,對此標準,她無法接受。中央社980116