Alexa

與布希切割 美司法部長提名人:水刑是酷刑

美國總統當選人歐巴馬提名的司法部長霍德(Eric Holder)

美國總統當選人歐巴馬提名的司法部長霍德(Eric Holder)

(中央社華盛頓15日法新電)美國總統當選人歐巴馬提名的司法部長霍德(Eric Holder)今天將審訊時所用的手法「水刑」列為酷刑,和布希政府「反恐戰爭」的策略看法大相逕庭。

歐巴馬提名霍德執掌司法部,他誓言要讓美國反恐的政策和美國基本價值及「憲法條文和精神」一致。

霍德在國會任命聽證會中告訴參院司法委員會主席雷希(Patrick Leahy):「我同意主席看法,水刑是酷刑」。

水刑在西班牙宗教法庭及柬埔寨赤棉政權審訊中使用,而美國中央情報局已承認,這種審訊方法也使用在2001年911蓋達組織恐怖攻擊主要策畫者身上。

這種審問方法被人權組織大力抨擊。

霍德也被問到是否同意美國總統提供情報官員豁免權,對恐怖份子嫌犯使用酷刑,他表示:「沒有人可以超越法律,憲法賦予總統義務,應忠實執行美國法律。
」980116