Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

春運一票難求 37號窗口售票員成過街老鼠

正值中國大陸春運期間,上海火車站廣場上設置大型候車帳篷,並增設售票處,以因應過年返鄉的大量旅客的需求。中央記者郭玫蘭上海攝        ...

因應春運 上海火車站設候車帳篷

正值中國大陸春運期間,上海火車站廣場上設置大型候車帳篷,並增設售票處,以因應過年返鄉的大量旅客的需求。中央記者郭玫蘭上海攝 ...

(中央社台北16日電)大陸春運一票難求,1名網友在北京火車站,卻拍到「37號窗口」售票員不顧購票人龍,自顧自印票但不賣票的畫面,激起民眾質疑售票員私印黃牛票的怒氣,中國鐵道部副部長還為此出面道歉。

  綜合北京「京華時報」和新華社報導,1段「實拍2009年1月10日9:03北京站37號售票口售票員內部大量出票」的影片最近在大陸各大網站流傳。在「YouTube」網站上,記者共發現3段相關畫面。

  報導說,這3段畫面都是網友透過未完全拉上簾子的售票窗口拍攝,長度分別為15秒、19秒和3分13秒。
影片顯示,1名中年女售票員不顧窗口外排隊旅客抗議,在發票時間不開窗口售票,反而拉下窗口擋簾,自行出票存放。

  在3分13秒的影片中,不時有旅客敲窗抗議,「妳還拿,還拿!」「一點都不緊張啊!」但女售票員不予理睬,仍然一邊印票,一邊與同事談笑。

  「37號窗口售票員」印票後,又仔細分類整理印出來的車票,並拿筆記錄。另1段15秒的影片顯示,這名售票員終於發現拍攝者,隨即將售票窗口簾子拉密。

  網友「楚天閣」說,「看過這幾段視頻,再想想那些在寒風中為1張火車票排很久隊的人。北京站37窗口的售票員同志良心何在?」
  一些網友要求嚴厲處罰「37號窗口售票員」,甚至有網友對她展開人肉搜索,找到2個手機號碼,但記者查證發現,2個號碼都不是這名售票員的電話。

  對此,北京火車站相關負責人表示,此事是「分到站發售車票方式」讓旅客造成的誤解。

  他解釋,進入春節返鄉運輸以來,為方便旅客購票,北京火車站實行「分區、分線、分到站」售票,而「分到站發售車票」需要售票員先印出部分客流密集方向的車票,再交到專門的售票窗口,集中發售。

  中國鐵道部副部長王志國也出面表示,鐵道部高度重視這段影片,鐵道部長劉志軍親自到車站責成相關部門,要嚴肅認真地調查,查清事實,而且要公布於眾。

  他指出,經公安部門調查,這是北京火車站為提高售票效率,方便群眾的做法,「不存在以票謀私和內部倒票的問題」。

  王志國說,「但是,在大量旅客排長隊焦急等待購票的情況下,車站這種售票程序安排,以及37號窗口售票員的這種做法給旅客確實帶來誤解,也傷害旅客的感情。我在這裡代表鐵道部,誠懇地向廣大旅客致歉。」
  眼看事情鬧大,「37號窗口售票員」也以匿名方式,接受北京「法制晚報」採訪表示,「那天我值白班。
按照計劃單,我在打19日的部分熱點城市臨客車票,然後分方向、分到站整理,最後上交車間。」
  這名售票員說,「當時,我是在按照車間要求正常工作,卻被旅客誤解。我作為1名工作多年的售票員,在大是大非上還是能分得清楚的。」
  她表示,對這起事件,「同事都來勸慰我,我覺得我是在為旅客服務,我問心無愧!」980116


更新時間 : 2021-07-25 14:16 GMT+08:00