Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸互不否認 厦大學者:不能造成兩中

兩岸互不否認   厦大學者:不能造成兩中

廈門大學台灣研究院教授陳孔立今天撰文指出,台灣要的「互不否認」就是不否認對方是個主權國家,但許多問題須透過協商,且要有不造成「兩個中國」、「一中一台」的前提。

身兼海峽兩岸關係協會(海協會)理事的陳孔立,今天在新加坡「聯合早報」撰文探討「互不否認」的問題,並做出上述表示。

文章說,近來台灣方面一再提出「互不否認」說法,大陸委員會負責人說:「兩岸已經從『互相否認』到『互不否認』」;「兩岸已經邁入互不否認的第二步,朝向互相承認的第三步發展」。甚至說:「顯示對岸並不否認中華民國是主權國家的事實」。一些官方人士甚至說「互不否認」已經得到北京的「背書」。

陳孔立在文章指出,千萬不要小看台灣媒體對大陸的影響,現在大陸已經有人認同台灣方面所說的兩岸已經從「互不承認」變為「互不否認」的說法了。有些人認為,「互不否認是維持台海現狀與突破兩岸關係談判僵局的基礎」。

文章說,於是,「互不否認」一時之間似乎已經成為兩岸共識,至少是默契了。

但文章也指出,台灣有些人認為「互不否認」只是行政院大陸委員會的一廂情願,或者說是「投降主義的產物」。而大陸人民多數對「互不否認」說法表示懷疑和不解,有關部門則對此保持沈默。

陳孔立認為,「兩岸互不否認」是一個很含糊的說法,問題是究竟要互不否認什麼呢?這肯定是一個政治議題,包含許多具體內容,可以從海協會和海峽交流基金會互不否認、共產黨和國民黨互不否認,到國務院與行政院互不否認、國軍與共軍互不否認、中華人民共和國政府與中華民國政府互不否認、互不否認對方有權參加聯合國及一切聯合國專門機構等。

陳孔立說,羅列出上述項目,是為了說明所謂「互不否認」有層次上的差異,有些已經做到了,不再成為問題;有些則是雙方或一方尚未明確表態,有可能透過協商逐步做到的;有些則是根本無法做到,雙方也不會認同的。

陳孔立的文章並列舉台灣的外交部長、馬英九辦公室發言人和陸委會主委等的說法,直指台灣方面要的「互不否認」,與上述引用的許多具體項目都沒有關係,唯獨和「主權國家」有關。簡言之,所謂「互不否認」,就是不否認對方是個主權國家。

文章質疑,如果能看到這一點,你能說兩岸已經從「互不承認」變為「互不否認」了嗎?你能說什麼都可以互不否認嗎?
陳孔立強調,他之所以提出「互不否認」三個層次的說法,是為了說明兩岸之間有許多事實是可以透過協商得到解決,「互不否認」也不例外。隨著兩岸關係和平發展的進程,在國家尚未統一的特殊情況下的政治關係,將展開務實的探討。

陳孔立指出,有些層次的「互不否認」也有可能做到,但現在時候未到。即使在「互不否認」問題上,兩岸有不同的看法,不仿暫時把它擱置下台,不必急於處理,但弄清問題的實質還是有必要的。

陳孔立的文章最後提醒說,要解決問題要有一個前提:那就是不造成「一個中國」、「一中一台」。這是原則,也是大陸方面的「堅持」。中央社980116


更新時間 : 2021-07-26 13:45 GMT+08:00