Alexa

美調查人員約談全美航空駕駛 瞭解失事原委   

美調查人員約談全美航空駕駛 瞭解失事原委   

(中央社記者黃兆平紐約15日專電)美國聯邦航空總署(FAA )針對全美航空公司班機失事意外,已經展開調查工作,聯邦調查局人員晚間首先約談了被救起的班機正駕駛。

  「紐約時報」報導,墜入紐約曼哈坦哈德遜河的全美航空公司班機上150名乘客與5名機組人員全部獲救,其中23人是美國銀行的員工;初步判定飛機失事原因為兩具引擎吸入一群加拿大野雁受損而失事。

  另據FAA統計,2000年迄今,全美共有486架次飛機遭致所謂「鳥擊」,其中, 166架次被迫緊急迫降,66架次放棄起飛。

  這名被外界稱許創造「哈德遜河奇蹟」的駕駛名為傑斯利(Chesley B. Sullenberger),現年57歲,加州丹維爾市(Danville)人。自1980年起,服務於全美航空。

  事發後,他在紐約水岸碼頭大樓接受調查人員的約談。

  除了駕駛身份外,他經營一家講求「安生可靠方法」(Safety Reliability Methods)的風險管理顧問公司。若從這起意外飛機事件看來,倒是有點寫實與諷刺。 
  不過,傑斯利成熟的迫降技術,讓他大大出名,新澤西籃網隊計劃邀請這位「英雄」出席本週六籃網對抗波士頓塞爾蒂克隊之戰。

美國官員表示,搭載155人的全美航空公司( US Airways)班機今天墜入紐約哈德遜河(Hudson River),雖然極冷的河水淹進機艙,然而機上所有人員都奇蹟般逃過一劫。980115