Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希拉蕊矢言 將替美國外交帶來新氣象 

希拉蕊矢言 將替美國外交帶來新氣象 

(中央社華盛頓15日法新電)希拉蕊‧柯林頓(Hillary Rodham Clinton)的美國國務卿任命案,今天在聯邦參議院外交委員會獲得通過,這項人事案跨越一道主要障礙。她今天矢言,將撥開美國過去8年的外交「迷霧」。

  參院外委會以16票對1票,通過由希拉蕊擔任歐巴馬政府的國務卿。

  現任紐約聯邦參議員的希拉蕊在參議院發表告別演說時表示,她很「高興」能獲得外委會這麼強而有力的背書。希拉蕊這項任命案獲外委會通過後,預料也將在參院全院投票中輕騎過關,成為新任國務卿。

參院將在歐巴馬本月20日宣誓就任美國總統後,審議這項人事案。

  此外,歐巴馬指派擔任駐聯合國大使的蘇珊‧萊斯(Susan Rice)今天在自己的任命聽證會上,在外委會主席凱瑞(John Kerry)面前,細述新政府團隊的外交政策目標。

  萊斯矢言,將在聯合國對辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)採取強硬態度,並透過在蘇丹達佛區(Darfur)等國際敏感區更強而有力維護和平的方式,重振美國的全球領導地位。980116