Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國間諜無所不在 提醒兩岸還是敵對狀態

檢調偵辦總統府專門委員王仁炳涉洩密及國安法案,搜索總統府並約談王仁炳到案。調查局14日傍晚將王仁炳移送北檢複訊。中央社記者林長順攝    ...
檢調偵辦總統府專門委員王仁炳涉洩密及國安法案,搜索總統府並約談全案關係人陳品仁到案。調查局14日傍晚將陳品仁移送北檢複訊。中央社記者林長順...
台北地檢署偵辦共諜案昨天搜索總統府,帶回專門委員王仁炳,並傳喚國民黨籍立委廖國棟的前助理陳品仁進行偵訊,訊後兩人今天凌晨以有勾串共犯之虞遭...

涉洩密 王仁炳移北檢複訊

檢調偵辦總統府專門委員王仁炳涉洩密及國安法案,搜索總統府並約談王仁炳到案。調查局14日傍晚將王仁炳移送北檢複訊。中央社記者林長順攝 ...

府洩密案 關係人陳品仁移北檢複訊

檢調偵辦總統府專門委員王仁炳涉洩密及國安法案,搜索總統府並約談全案關係人陳品仁到案。調查局14日傍晚將陳品仁移送北檢複訊。中央社記者林長順...

台北地檢署偵辦共諜案昨天搜索總統府,帶回專門委員王仁炳,並傳喚國民黨籍立委廖國棟的前助理陳品仁進行偵訊,訊後兩人今天凌晨以有勾串共犯之虞遭...

台北1/14日破獲中國間諜案,引起社會大眾普遍關注,其實中國派遣間諜遍布世界各地,各國對之莫不戒慎恐懼,其中美國更是不時傳出破獲中國間諜案,使得中美關係時生緊張。
去年9月25日,正當中國大陸熱烈慶祝「神七」載人太空船順利升空之際,美國媒體卻傳出「中國航太間諜被捕」消息。美國當地時間9月24日清晨,美國聯邦調查局(FBI)在維吉尼亞州的諾福克逮捕擔任美國愛瑪科(AMAC)國際有限公司總裁的華裔科學家舒泉聲。
起訴書指稱,舒泉聲通過向中國航太計劃提供專門技術和協助購買外國技術,幫助中國提升航太和衛星能力。
更早之前的2005年10月28日深夜,曾任美國第6大防務承包商L-3通信公司下分公司Power Paragon首席電子工程師的麥大志被FBI指控,密謀違反美國出口管制輸出美國軍事機密等罪行,而這家公司負責研究美國海軍潛艇靜音技術。
其實,美國舉發的中國間諜案不勝枚舉,晚近最有名的是李文和案。曾在美國洛薩拉摩斯國家實驗室從事研究工作的李文和在1999年因被懷疑「向中國提供核機密」而受到美國當局的司法調查,起訴的罪名多達59項,當局並將他單獨監禁長達9個月。
美國三不五時引爆中國間諜案,而北京也不假辭色,除了反擊華府「無中生有」之外,同樣也揭發山姆大叔大搞間諜案。2001年8月間,中國外交部證實,4月起便被扣押的美籍華裔學者吳建民已經被控替台灣當間諜的罪名,但官方並沒有透露其他詳情。
幾乎在同一時間,新華社報導,高瞻、覃光廣兩名美國永久居民被控替台灣做間諜,在北京被判刑10年。
中美之間的間諜案你來我往,其他國家也不甘寂寞。2007年8月26日,德國「明鏡」周刊封面上1個黃皮膚面孔的人從幕後向外窺探,封面故事標題頗為搶眼:「黃色間諜」。報導指責在德國發生越來越多的工業間諜活動與中國有關,而同一天恰逢德國總理默克爾訪問中國。
對於西方國家對中國有關間諜案的指控,中國政府向來不假辭色,或是由官方的新華社撰文批駁,或者由中國外交部發言人出面駁斥。例如前述德國「明鏡」周刊的影射一事,中國外交部發言人劉建超就在記者會中表示,「德國一些部門的官員捕風捉影,無端指責中國政府和中國人員在德從事間諜活動,對這種損害中國形象、中德關係以及中德人民感情的惡劣做法,中方已經向德方再提出嚴正交涉。」
中美間諜戰真真假假,像是李文和案在查無實據的情況下,美方摸摸鼻子,只好賠償了事。不過,中國一點也高興不起來,來自內部的叛逃,往往讓北京灰頭土臉。
2005年中,中國前駐澳洲雪梨領事館政治參事陳用林向澳洲尋求庇護,並聲稱中國在澳洲有1000名間諜,參與一些非法活動,包括綁架中國國民把他們偷運回中國。中國外交部隨即否認他的指控,指陳用林是因為想留在澳洲而編造謊話。
沒有想到,前後僅1個月左右時間,中國公安人員郝鳳軍在前往澳洲觀光時也尋求庇護,除了指控中國在西方有龐大間諜網外,並証實陳用林「中國在澳洲有1000名間諜」的事是真的,聲稱如果算上各類的特務,為數將不上於此。這種自己人一再的爆料,只能說「事實勝於雄辯」,讓中國的辯解顯得毫無說服力。中央社980115





更新時間 : 2021-05-06 16:02 GMT+08:00