Alexa

證交所董座:富時指數 台灣升等機會大

台灣證交所董事長薛琦(中)訪英,在駐英代表張小月(右)等人陪同下拜會倫敦證交所,雙方達成 ETF相互掛牌具體共識,另獲知富時指數台灣升等機...

薛琦訪英 成果豐碩

台灣證交所董事長薛琦(中)訪英,在駐英代表張小月(右)等人陪同下拜會倫敦證交所,雙方達成 ETF相互掛牌具體共識,另獲知富時指數台灣升等機...

正在倫敦訪問的台灣證券交易所董事長薛琦今天說,受到投資人高度關注的富時指數(FTSE)台灣升等問題,富時指數集團高層主管透露,台灣晉級「已開發市場」機會很大。

薛琦在中華民國駐英代表張小月陪同下,與隨行的台灣證交所副總經理林火燈、國際事務部經理單高年等人,拜會富時指數集團(FTSE Group)執行長馬克皮斯(Mark Makepeace),表達台灣期盼儘速升等的立場。

這是薛琦擔任台灣證交所董事長5個月來,第一次與富時集團主管會面。

薛琦透露,馬克皮斯指出,今年南韓升等為「已開發市場(developed market)」後,台灣從排名第1位「先進新興市場(advancedemerging market)」升等為「已開發市場」的機會很大,「台灣應該是下一個國家」。

富時指數集團每年2月起對保管銀行及基金經理人,就國家分類等級(country classification)進行調查,再就回收的問卷進行整理,8月左右做最後決定再對外公布。

去年南韓確定將被升等後,必須被觀察一年,預定今年9月正式宣布升級,而台灣能否晉級,今年9月即見分曉。

台灣能否升級非富時指數集團可片面決定,馬克皮斯建議,台灣證交所需要加強與保管銀行及基金經理人的溝通,讓他們精確並及時掌握到台灣金融市場的現況,避免因訊息不足產生誤會。

對此,薛琦表示,台灣證交所將持續加強對外溝通,主動告知重大訊息,務求台灣早日晉升「已開發市場」。中央社980115