Alexa

薛琦:台灣與倫敦證交所ETF將相互掛牌

薛琦:台灣與倫敦證交所ETF將相互掛牌

正在倫敦訪問的台灣證券交易所董事長薛琦今天說,最快今年上半年,台灣證交所與倫敦證交所的指數股票型基金ETF將相互掛牌,嘉惠台灣廣大投資人。

薛琦在中華民國駐英代表張小月陪同下,與隨行的台灣證交所副總經理林火燈、國際事務部經理單高年等人,拜會倫敦證交所(London Stock Exchange),由國際關係策略部主任艾曼黛(Antonella Amadei)代表出訪的高層主管舉行會談。

薛琦表示,去年10月世界證券交易所聯合會(World Federation of Exchanges,WFE)在義大利米蘭(Milan)開會時,倫敦證交所主動提議與台灣證交所ETF相互掛牌,這次會談就細節進一步討論,雙方取得共識,「是非常重要的進展」。

目前在台灣證交所掛牌交易的ETF共有11檔,在倫敦證交所掛牌的ETF則至少有200檔。

薛琦說,台灣投資人平均每年斥資400億美元投資境外基金,ETF和其它基金相比,抗跌性強,愈來愈受到投資人歡迎,未來倫敦證交所掛牌的ETF到台灣掛牌,可以提供台灣投資人更安全的交割,透明、具保障而且方便,可以說是一舉數得。

他進一步指出,台灣證交所與倫敦證交所下一步將分別與資產管理公司洽談,決定相互掛牌的ETF檔數,同時主管機關也需要進行相關法規修改與設計,最快今年上半年就可以達成相互掛牌。

會談中,薛琦同時與倫敦證交所商談資訊科技(IT)合作計劃,為國際交易平台進行IT整合,此舉將有助提昇台灣證交所國際化。

薛琦說,台灣證交所尋求合作的對象,不僅限於倫敦證交所,將會再積極尋求與其它世界重要證交所接觸,開發更多合作機會。中央社 980115