Alexa

連署不足 瑞士人擬以公投挑戰禁菸法律失敗

連署不足 瑞士人擬以公投挑戰禁菸法律失敗

(中央社記者周盈成日內瓦15日專電)瑞士一個團體想發起公民投票推翻國會去年通過的公共場所禁菸法律,但眼看時限將屆,只收集到成案門檻1成2的連署簽名,今天宣告放棄。

在瑞士,發起公投對國會通過的法律提出對案,需以100天收集到5萬名公民連署,才能成案。「反反菸」運動的發起人羅赫(Patrick Lohri)今天對「晨報(Le Matin)」說,目前他們僅收集到大約6000個簽名,而截止日期是22日,已決定停止。

去年10月初,國會通過的聯邦法律禁止在學校、醫院、戲院等大多數室內公共場所吸菸,只有面積80平方公尺以下的餐廳和酒吧可以有條件享有某些例外。這項法律將在今年中生效。

在此標準下,各邦還可以依公民投票訂定更嚴格的法律。

晨報網站報導,羅赫收集到的簽名絕大多數來自伯恩邦,他在那裡也發起邦層級的公投連署,意圖對抗禁菸更嚴的邦法律。這項邦層級公投的成案連署門檻是一萬人,羅赫在5日截止日期前得到的簽名大約也是6000個。980115


更新時間 : 2021-01-16 16:49 GMT+08:00