Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

布希:萊斯像妹妹 該硬就硬該迷人時迷人

布希:萊斯像妹妹  該硬就硬該迷人時迷人

(中央社記者劉坤原華盛頓15日專電)再過五天就要卸任的美國總統布希,今天在國務院表示,國務卿萊斯(Condoleezza Rice)像是他妹妹,永遠保持樂觀,「該強硬的時候強硬,該迷人的時候迷人。」
  萊斯今天在國務院為布希和第一夫人蘿拉(Laura Bush),舉辦一場溫馨的歡送儀式。萊斯並代表國務院頒贈國務院獎章給蘿拉,感謝她協助國務院在全球推動外交。

  布希在歡送儀式中讚揚萊斯四年任內的卓越成就。
他說,有人問他對萊斯的看法,他的答案是:萊斯像他妹妹,永遠保持樂觀。該強硬的時候強硬,該迷人的時候迷人。

  布希說,在最黑暗的日子裡,萊斯永遠展現樂觀,而且不斷提醒他,只要保持信心,什麼事情都是可能的,什麼事情都一定會發生。

  他說:「歷史將會證明,萊斯是我國最偉大的國務卿之一。」
  布希指出,在萊斯的領導下,國務院的外交工作做得有聲有色。在中東,新興民主國家產生;美國勾勒出以色列與巴勒斯坦和平共存的願景;
  在亞洲,他的政府可能是美國歷史上唯一與日本、南韓和中國同時維持良好關係的政府;美國也與北韓及伊朗進行多方會談;
  在歐洲,美國促成北大西洋公約組織的擴大;在非洲,美國協助解決舊衝突,同時協助對抗飢餓與貧窮;
  在西半球,美國擴張貿易,並協助民主夥伴促進繁榮和社會正義;在全球,美國與90多個國家共同為反恐而努力。

  總之,美國已促使盟邦更壯大,使美國更安全,使世界更自由。

  布希在儀式中,頒贈總統自由獎章給美國駐伊拉克大使克勞可(Ryan Crocker),表彰他對促成伊拉克民主化的貢獻,並推崇他是「美國的阿拉伯勞倫斯」(America’s Lawrence of Arabia)。980115