Alexa

救英國經濟 數十專家發動加入歐元運動

為救英國經濟,多位經濟學者專家發動加入歐元運動,(左1)為英國國會財經顧問畢紹普,(右1)為前英國中央銀行貨幣政策委員會成員布易特。中央社...

救英經濟 專家發動加入歐元運動

為救英國經濟,多位經濟學者專家發動加入歐元運動,(左1)為英國國會財經顧問畢紹普,(右1)為前英國中央銀行貨幣政策委員會成員布易特。中央社...

(中央社記者黃貞貞倫敦15日專電)英國面臨自1930年代以來最嚴重經濟衰退危機,30多位經濟學家與專家呼籲,為拯救英國經濟同時追求未來穩定發展,必須立即採用歐元,今天起他們發動加入歐元運動。

31篇由前英國中央銀行官員、前歐洲聯盟執行委員會官員、前國會議員、經濟學家等專家所撰述,英國應儘速加入歐元的專文集冊,今天正式公布,並在外國記者協會宣布。

英國國會財經顧問畢紹普(Graham Bishop)指出,過去18個月來英鎊匯價大跌,如果不快速反彈,將可能是100年來極嚴重的一次,英鎊走跌顯示外國人對英國經濟前景不看好,是值得注意的警訊。

他說,下個會計年度英國的預算赤字將增加到1400億英鎊,約佔國內生產毛額(GDP)的10%,去年3月財政部預估380億英鎊,11月就提高到1180億英鎊,財政惡化將使外資對英國經濟更失去信心,英鎊乏人問津。

前歐盟委員會委員蘇瑟蘭(Peter Sutherland)指出,英國如果要度過這波經濟風暴,並在穩健的基礎上重建繁榮,必須儘速加入歐元。

他說,英國需要藉由歐元區會員國的可信度,確保吸引外資,以解決英國經常帳與財政赤字的問題,如果英國再不加入歐元,政府將無法籌到足夠外國資金,推動化解金融危機所需的財政刺激方案,面臨國際信用破產的窘境。

智庫「工作基金會(The Work Foundation)」執行副主席赫頓(Will Hutton)強調,這波全球金融風暴凸顯英鎊的脆弱,未來一年,英國經濟將進一步惡化,加入歐元也更為迫切。

他指出,金融危機清楚顯示,如果倫敦金融城要繁榮發展,必須靠全球外匯貨幣來支撐,金融業是英國經濟的命脈,金融城的未來發展繫於英國加入歐元。

赫頓進一步表示,這波金融危機使全球金融服務管理規範有重大改善,英國如果要在過程中發揮影響力,表達加入歐元的意向,將有極大助益。

前英國中央銀行貨幣政策委員會成員布易特(Willem Buiter)說,英國申請加入歐元會員國案不能再延宕,否則金融危機會使情況更嚴重,並可能對英國的經濟造成長久的損害,他主張「現在就加入歐元」。

他分析,英國目前面臨銀行、外匯及主權債務危機,因為英國的經濟規模不大,金融業高度暴露在國際環境,英鎊並非外匯存底主要貨幣,再加上處理金融業償付問題可使用的財政工具有限,都顯示英鎊已非英國長久發展的最佳貨幣。

同時參與推動英國採用歐元運動的前鏡報集團(Mirror Group)政治編輯西莫(David Seymour)接受中央社訪問指出,加入歐元的優點長期以來一直未被政府向民眾清楚說明,倫敦金融城主管官員甚至以「政治上不容許」為由,禁談加入歐元,為了英國的長遠發展,專家們決定以淺顯、密集方式向民眾清楚說明加入歐元的必要與重要性。

西莫說,讓加入歐元成為國內辯論的議題,是推動小組短期的目標,下一步是讓政治人物關切並面對這個問題,他相信,當民眾了解到加入歐元後,經濟與生活將雙重受益,支持者也將大增,並進而改變中央政府與國會抗拒的立場。

他表示,葡萄牙、西班牙、義大利等國因為加入歐元,經濟情況改善,過去幾個月,歐元不論是兌美元或英鎊都走強,說明歐元已成為重要貨幣,如果美國經濟仍無法脫離金融風暴,歐元很可能趁勢而起,成為國際貨幣市場新寵,英國豈能自絕於外而不加入?
有關採用歐元問題,首相布朗(Gordon Brown)曾明確表示不會採行的立場,但今天與會的專家相信,政治情勢不會一成不變,只要努力推動,歐元仍可能取代英鎊,成為英國流通的貨幣。(本文附有照片)980115