Alexa

中國信託南港新企業總部動土 預計民國101年落成

  156
右起依序為中信銀個金總經理尚瑞強、中信金總經理陳佳文、台北市長郝龍斌、中信金董事長辜濂松、副總統蕭萬長、中信銀董事長羅聯福、中信金常務執行...

「中國信託南港新企業總部」動土典禮

右起依序為中信銀個金總經理尚瑞強、中信金總經理陳佳文、台北市長郝龍斌、中信金董事長辜濂松、副總統蕭萬長、中信銀董事長羅聯福、中信金常務執行...

看好南港地區的未來發展潛力,中國信託金控以前瞻性的策略,於南港經貿園區建造新企業總部大樓,1月15日舉行盛大的動土典禮,由副總統蕭萬長、台北市長郝龍斌與中信金董事長辜濂松共同主持。「中國信託南港新企業總部」位於台北市南港區經貿二路及三重路交界處,佔地超過9,000坪、總樓地板面積8萬餘坪,預計於民國101年落成,為一複合式商辦大樓其中公共開放空間即佔4,800坪,將創下台北市民間開發案中最大的公共開放空間新紀錄。

16年前,中國信託引領金融脈動,率先於信義計畫區興建企業總部,開啟信義計畫區成為新興的商業金融重鎮,這次中國信託看好南港經貿園區的未來發展,希望透過中國信託企業總部入駐,帶動南港地區全方位經貿發展,將南港推向亞太的金融重鎮。

副總統蕭萬長於動土典禮致詞時表示,中國信託自民國55年成立以來,始終展現積極創新的精神,更締造金融業多項輝煌紀錄,為國內第一家發行信用卡、成立自動化銀行及建制網路銀行的金融機構,除提供國內最具前瞻性的金融觀念,也提供客戶全年無休的金融服務,活絡國內消費市場。他非常樂見中國信託以富有前瞻性的遠景於南港興建新企業總部,結合辦公與商業的綜合建設、足夠的公共空間及公園認養的計劃,未來必能帶動南港經貿大幅成長,造就更美好的社區環境,是提升公司形象及社區生活品質的雙贏建設。

台北市長郝龍斌也特別指出,中國信託除以創新及國際化受到各界肯定以外,經營成效也是有目共睹,對於企業社會責任更是具體實踐。例如:獨資贊助國內第一個民營表演藝術廳─「新舞臺」,另外,「點燃生命之火」也是國內第一個由企業發起的愛心募款活動,在辜濂松董事長的帶領下,已連續舉辦24年,這些都是辜董事長「We are family」企業理念的具體實踐。台北市政府樂見具有經營績效及企業社會責任的中國信託,與台北市政府共同開發、見證南港經貿園區的新興及發展。這次「中國信託南港新企業總部」興建案,是台北市政府「促進都市再生2010台北好好看」開發計畫案,第一個申請及通過之的成功案例,顯見中國信託之企圖心及「We are family」的企業理念。他也期許中國信託藉由興建「中國信託南港新企業總部」,塑造地標建築及提升都市環境品質、改善都市景觀。

中信金董事長辜濂松則表示,43年前,中國信託的前身「中華證券投資公司」成立,當時公司只有19人,辦公室位在台北市館前路上,總面積只有120坪,現在中國信託金融集團的全球總員工人數已超過一萬一千人,在台灣有145個據點,在海外的13個國家及地區也有74個營業據點,這些成就主要歸功於國家總體經濟的成長、全體社會大眾及所有客戶對我們的信賴與支持。中國信託南港新企業總部的興建,也是響應政府推動都市再生計劃,以實際行動投資台灣經濟,帶動台灣整體產業的活絡發展,同時配合台北市政府的「2010年台北好好看都市計劃」完工,即將提供台北市民間土地開發案中最大的開放公共空間,結合文化藝術、公園綠地等,提供附近居民、客戶和員工一個國際水準、優良的社區及辦公空間。

中國信託南港新總部大樓佔地達9,284坪、總樓地板面積逾8萬坪,三棟主建物,包括一棟樓高30層的總行大樓、一棟20層的商務大樓以及一棟14層的商務旅館,目前規劃的公共開放空間為4,800坪,空地比高達52%,另外預計認養南方佔地3,641坪的公有公園預定地,合計有將近8,500坪的公共空間與綠地公園供民眾使用。

新總部大樓結合辦公室、飯店、商場及綠地,為台灣頂級的複合式商辦大樓,延續「We are family」品牌精神,設計主軸則圍繞「為家」、「興業」、「登峰」、「行遠」四個設計意涵,將傳統四合院「家」的概念轉化為三棟主建築物似「山」形,皆往中心點傾斜,象徵爸爸、媽媽帶著小孩,互相扶持依靠的家庭觀,更象徵中國信託內部全體同心協力,共同攀登頂峰的決心,成為客戶最穩固的依靠。落成後將可容納目前中國信託位於松壽、永吉、宏泰大樓等各地員工,預計可安排近6,000名員工入駐,讓各事業群集中於總部大樓,便於業務往來互動,改善文件傳遞的時間及成本,進而提升企業經營的整體效能。

硬體設施部分,新總部大樓還特別規劃托兒所,提供有子女的員工一個照護場所,另外還規劃包括健身中心、游泳池、元氣舒活館、舒壓活動室以及美食街等設施,讓員工在工作之餘也能兼顧身心發展平衡。此外,因應節能減碳的趨勢,大樓研擬採用全台灣首例的辦公室節能空調Chilled Beam System,不需裝設傳統空調的風車,預估每年可節省超過百萬元電費,以及減少每年近千噸的二氧化碳排放量。而且,藉由採用太陽能發電作為公共空間的照明,以及透過雨水回收過濾設計,可作為庭園灌溉用水。同時,平均建蔽率只使用約48%,更是台北市擁有最大公共開放空間的民間開發案,遠低於法定平均建蔽率65.87%,空地比高達52%,預計在民國101年為台灣都市建築寫下新的里程碑。