Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰央行:今年泰失業最高可能達140萬人

泰央行:今年泰失業最高可能達140萬人

(中央社記者林憬屏曼谷15日專電)泰國中央銀行今天預估,在最惡劣的情況下,泰國今年失業人口最高可能達到140 萬人,這包括剛畢業的社會新鮮人、休耕時的農人等。

  「曼谷郵報(Bangkok Post)」即時新聞引述央行國內經濟處(Domestic Economic Department)處長阿瑪拉(Amara Sriphayak) 的話報導,泰國經濟成長率在最壞的情況下可能會停止成長,失業率上揚至3.7%。

  根據預估,如果泰國今年經濟成長率為1%,失業率會比上述的數據低;如預估值為3.3%,失業人口約120萬人。

  央行也預估,最好的情況下,今年的經濟成長率若可以達到2.9%,失業人口則為110萬人左右。

  泰國政府設定今年經濟成長率目標為2.5%,將實施的刺激政策會協助約100 萬的失業人口,阿瑪拉表示,央行希望政府能展開更多的措施,提振人民的信心。

  泰國央行昨天降息三碼至2%,阿瑪拉說,透過讓貨幣貶值方式刺激經濟,鼓勵人們消費,金融機構也可以用較低成本放款。

  阿瑪拉說,失業情況可能比過去幾年還嚴重,因為今年經濟成長空間很小。 
  另外,泰國商會(Thai Chamber of Commerce)經濟商業預測中心今天也公佈,去年12月消費者信心指數為67.5,比前一個月的67.1小幅上揚,是去年8 月以來首度上揚。

  商會表示,泰國的消費者信心指數已經連續56個月低於100, 顯示消費者對泰國的經濟、就業與收入還是沒有信心。980115


更新時間 : 2021-05-09 01:52 GMT+08:00