Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遭列被告 高英茂:願以個人生命保證清白

遭列被告  高英茂:願以個人生命保證清白

(中央社記者李佳霏台北15日電)前外交部政務次長高英茂今天說,他處理的機密外交專案均有上級書面指示,並依外交部撥款程序,「我願意以個人人格與生命保證自己的清白」,希望司法調查早日水落石出。

特偵組偵辦前國安會秘書長邱義仁涉詐領機密外交款案,認定高英茂有圖利邱義仁等人嫌疑,將高英茂改列貪瀆案被告。

高英茂接受中央社專訪表示,他不評論個案,但他所處理的機密外交專案的行政作業會堅持兩項原則:第一是重大決策一定要有上級的「書面指示」;第二是辦案過程會向外交部長報告,並得到部長同意與支持。

高英茂坦言,當然在運作過程中,也難免有些小的行政疏失,「像是因為時空因素,有時無法百分之百掌握」,「譬如說,有時部長出訪需要緊急作業,我就會先發布程序,會有些彈性處理的辦法」。

他說,台灣外交環境艱困,需要以機密方式辦外交工作,特別是鞏固邦交與擴大國際空間活動的項目,比起其他國家,台灣的機密外交活動也特別有挑戰性與「不確定性」,「我想過去的外交部長,包括錢復、胡志強、程建人、簡又新、陳唐山,都會有同樣的感覺」。

高英茂強調,「如果要說我圖利的話,那就是圖利國家、圖利外交」。

他表示,在機密外交運作的慣例上,國安會的決策對外交部是有拘束力的。在他經手的外交專案,所有的撥款作業都按照外交部程序,經過會計單位與相關的地域司簽報辦理。

至於其他的機密外交專案,高英茂說,「我牽涉的部分我知道,包括我曾經怎麼辦,堅持哪些原則」,「但是其他機密專案因知悉的人相當有限,我就不知道」。

外交部撥款後的經費是否真能交付預設目標?他表示,「這就是機密外交有很多不確定的地方,外交部只能盡量了解,但如果經費是由其他單位執行,外交部就不會完全清楚」。980115


更新時間 : 2021-05-06 07:08 GMT+08:00