Alexa

辛反對黨領袖批穆加比治國無方 籲共解危機

辛反對黨領袖批穆加比治國無方  籲共解危機

(中央社記者劉正慶約翰尼斯堡15日專電)辛巴威反對黨民主改革運動(MDC) 領袖崔凡吉萊,痛批緊抓權力不放的總統穆加比治國無方,並敦促穆加比儘快與他會面,共同設法解決辛巴威的危機。

崔凡吉萊(Morgan Tsvangirai) 在約翰尼斯堡召開的國際記者會上指出,MDC 已在談判過程中做出許多不得不的讓步,但MDC 絕不會在沒有任何權力的情況下,與穆加比(Robert Mugabe)共組聯合政府。

在去年3 月國會大選中,帶領反對派贏得國會多數席次的崔凡吉萊說,現在該是穆加比展現誠意、致力落實政治協議的時候了;做為談判保證人的非南開發共同體(SADC)和非洲聯盟,也應該與辛巴威人民團結一起,創造一個人民所期待的新辛巴威。

崔凡吉萊表示,穆加比領導的辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(Zanu-PF),不斷蠻橫地逮捕MDC黨員和民間社團領袖,對外界提出的馬上釋放要求卻置若罔聞,其中,11名被非法拘押的MDC 黨員迄今仍然下落不明,令人擔心他們的安全。

崔凡吉萊形容,現在的辛巴威,不但學校無法開課、容易治療的霍亂奪走2000條以上的人命、許多公立醫院關門,儘管非政府組織在解決人道危機上,做了許多巨大的努力,但政府更須扮演好應有的角色。

他指出,由於MDC 手中無權,在經濟已經崩潰的當下,必須把權力從無能的Zanu-PF 官員手中,交給願意解決問題的MDC。980115