Alexa

馬總統:充沛資金活絡景氣 下半年見成效

總統馬英九(右3)15日在總統府,接見97年度「國家建築金獎」得獎企業代表。中央社記者徐肇昌攝                  98年1...
總統馬英九(中)15日在總統府,接見97年度「國家建築金獎」得獎企業代表。中央社記者徐肇昌攝                   98年1...

總統接見國家建築金獎企業代表(1)

總統馬英九(右3)15日在總統府,接見97年度「國家建築金獎」得獎企業代表。中央社記者徐肇昌攝 98年1...

總統接見國家建築金獎企業代表(2)

總統馬英九(中)15日在總統府,接見97年度「國家建築金獎」得獎企業代表。中央社記者徐肇昌攝 98年1...

(中央社記者黃名璽台北15日電)總統馬英九今天表示,消費券目的是帶動更多消費,若加上愛台12項建設經費及4年新台幣5000億元振興經濟新方案,將有充沛資金活絡景氣,「相信下半年就可見成效」。

馬總統下午在總統府接見國家建築金獎得獎公司代表時說,政府將在18日發行消費券,政策目的就是希望先穩住消費市場,進而帶動更多消費。

總統認為,再加上98年度1700億元愛台12項建設的建設經費,及政府將在3月提出4年5000億振興經濟新方案,未來將有更充沛資金注入台灣經濟體系活絡景氣。

馬總統也以全球金融(Global Finance)雜誌對台灣經濟現況專題報導為例,呼籲國人對政府政策與台灣經濟前景有信心。這篇報導標題是「擊敗經濟衰退」(Defeating Downturn),特別強調台灣經濟體質十分健全,銀行存放比僅為80%,相較其他歐美國家高達9成以上,台灣的情形可能是全世界最低。

總統呼籲,政府如此挺銀行,希望銀行也能挺企業,讓企業挺勞工。雖然外在環境不佳,尤其是台灣國民生產毛額近70%靠外銷出口,一旦歐美市場需求衰退,台灣經濟發展自然產生連帶影響。

同時,馬總統指出,政府已著手進一步調整經濟體質,全球金融雜誌也高度肯定,認為政府宣布存款全保穩住銀行體系動作迅速,有效降低金融風暴衝擊,並稱讚台灣有堅強改革決心,包括鬆綁多項法令、改善與大陸關係及開放大三通降低企業成本等。

總統說,國際媒體對台灣經濟前景非常有信心,報導說:「台灣經濟奇蹟的故事不會如此輕易從地球上消失」,因此,大家更應對自己充滿信心。980115


更新時間 : 2021-01-22 15:44 GMT+08:00