Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

深具獨特魅力 蘋果左伯斯地位無可取代

深具獨特魅力 蘋果左伯斯地位無可取代

(中央社洛杉磯14日路透電)蘋果公司(Appple Inc)創辦人暨執行長左伯斯(Steve Jobs)的名號家喻戶曉,他發揮個人丰采與群眾魅力,推動創新團隊發展出著名的蘋果產品iPod與iPhone。

  左伯斯在眾多蘋果迷與投資者的眼中,是無人足以取代的人物。他今天表示,將請病假到六月底,因為他的健康問題比原來想像的「還要複雜」。
  53歲的左伯斯,以造成轟動、無所不在的數位音樂播放器iPod,讓一度垂死的蘋果公司鹹魚翻身。
  左伯斯善於吸引眾人目光,經常選擇商展及會議場合,讓最新的蘋果產品在軟體設計師、顧客與員工的喝采聲中現身。
  紐約Solaris資產管理公司(Solaris Asset Management)投資長格里斯基(Tim Ghriskey)說:「左伯斯就是蘋果。公司當然會繼續運作,不過左伯斯一向富有遠見又非常積極設計新產品。」   然而,過去數月,有關左伯斯健康狀況與他是否能夠領導他所創辦的公司的問題,掩蓋了他過去的成就,也使他的未來蒙上陰影。
  一年多來,業界與投資人對左伯斯健康的憂慮並未消退,特別是他去年夏天公開現身時,身材大幅消瘦。
當時,蘋果表示,左伯斯正在服用抗生素,對抗一種「常見病毒」。

  部落格有關左伯斯的傳言甚囂塵上。左伯斯曾罹患胰臟癌,網友揣測他是否受到胰臟癌的後遺症影響。九天前,為了平息外界擔憂,左伯斯表示他急速消瘦是因為荷爾蒙失衡,並表示這種病症十分容易治療。

  目前,部分分析家篤定認為左伯斯已準備永遠交棒,但何人接手尚不清楚。
  左伯斯大學中輟,30多年前與友人佛尼亞克(Steve Wozniak)在矽谷(Silicon Valley)左伯斯家庭的車庫創立蘋果公司,並隨即推出蘋果一號電腦,不過,直到蘋果二號上市,蘋果電腦才造成轟動,並在當時剛萌芽的個人電腦產業躍居重要地位。
  左伯斯在蘋果公司於1980年12月股票上市後躋身百萬富翁之列。他曾在1983年吸引當時擔任百事可樂執行長的史考利(John Sculley)擔任蘋果公司主管,傳為美談。

他對史考利提出的問題是:「你想要一輩子賣糖水,還是希望有機會改變世界?」980115


更新時間 : 2021-05-07 19:40 GMT+08:00