Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

信用卡利率可望調降 金管會後續仍應關注

信用卡利率可望調降  金管會後續仍應關注

(中央社記者管中維台北15日電)國內利率創多年新低,但信用卡循環利率居高不下,引發主管機關金管會高度關切,業者會商後同意調降利率。儘管如此,此案攸關社會多數民眾權益,金管會仍應持續關注追蹤。

  中央銀行連續降息,市場利率直直落,進入低利率時代,銀行資金成本降低,但信用卡循環利率卻紋風不動,最高仍達約20%,與市場其他利率差距甚大,外界高聲呼籲調降信用卡循環利率。 
  在金融風暴衝擊下,銀行獲利縮水,銀行自然不願主動調降信用卡利率。但市場各項利率均明顯下滑,信用卡循環利率卻仍舊高掛,消費者因而高聲呼籲調降利率,也引起金管會關切。
    行政院金融監督管理委員會昨天邀集主要信用卡及現金卡發卡機構開會研商獲致共識,對於已動用信用卡循環信用及動用現金卡額度的持卡人,若正常繳款達一定期間、無不良信用紀錄及符合發卡機構信用政策,將調降使用利率。

  在金融自由化環境下,金管會不宜也不能規定降幅,也不能規定該如何調降。

不過,為了回應外界的呼聲,金管會已要求發卡銀行在1月19日前提報調降計畫,送金管會審核評估合理性後實施。

  雖然發卡業者同意調降信用卡及現金卡利率,但金管會官員擔心,未來利率調降後仍可能產生爭議,尤其是持卡人自認該調降利率但卻未被調降,或者是不滿意降幅,金管會已經預見問題,屆時將視個案處理並協助了解原因。

  信用卡及現金卡涉及社會多數民眾權益,相關議題受到各界關注,金管會邀集業者會商獲致調降利率的共識值得肯定,但後續仍牽涉到銀行業與消費者權益的問題,金管會有必要釐清二者權益所在,以兼顧銀行業者利潤與消費者權益。980115