Alexa

王金平:兩黨兩岸互動主決議並存較圓滿

王金平:兩黨兩岸互動主決議並存較圓滿

(中央社記者李明宗台北15日電)立法院今天通過兩岸應對等主決議,立法院長王金平表示,中國國民黨與民主進步黨的提案並存,大家比較圓滿。

立法院院會13日處理98年度中央政府總預算案時,通過民進黨立法院黨團主決議提案,「中華民國(台灣)為主權獨立國家與中華人民共和國分離而治,互不隸屬。我國政府各級公職人員於兩國協商或任何兩國人士官方、非官方場合會面,均應以『正式官銜』參與,不應自我矮化,損害我國國格」。

立法院今晚通過另一項主決議,「我國政府各級公職人員於兩岸協商,或任何兩岸人士於官方或非官方場合會面,均應以對等、尊重方式參與,如對方以正式官銜出席,我方亦應以正式官銜出席,不應自我矮化、損害我國國格」。

王金平於立法院接受媒體訪問時表示,民進黨提案指中華民國是主權獨立國家,大家都承認,至於兩岸互動要用什麼名義,「什麼時候用官方,什麼時候用比較方便的」,國民黨的提案,適用於現代兩岸互動,兩黨各取所需,兩案並存,比較圓滿,也要感謝民進黨。
980115


更新時間 : 2021-02-28 06:40 GMT+08:00