Alexa
  • Directory of Taiwan

新年樂觀氣氛消退 全球股市全面重挫

在農曆年前,一般散戶投資人擔心國際市場會在春節十一天長假出現變化,不太敢在此時入市。
新年樂觀氣氛消退  全球股市全面重挫
新年樂觀氣氛消退  全球股市全面重挫

在農曆年前,一般散戶投資人擔心國際市場會在春節十一天長假出現變化,不太敢在此時入市。

(中央社倫敦15日法新電)在另一波經濟和上市公司利空消息傳出後,亞洲和歐洲股市今天全面重挫,東京股市暴跌將近5%,創下一個月來最低點。

日本機械訂單的空前萎縮,為美國信用危機對亞洲經濟體的影響提供了明顯寫照。

CMC Markets集團交易員柏克蘭(Matt Buckland)表示:「在焦點轉向美國企業最新一波獲利消息之際,昨天的暴跌看起來很可能持續下去,股市似乎真的受到摧殘,這令市場難以感到振奮。」
他指出:「日本的機械訂單數據,凸顯這個世界第二大經濟體的減緩程度,股市似乎可能進一步下滑,這一點都不會讓人意外。」
歐洲三大股市在以小幅的漲跌開盤後,由於投資人高度憂慮全球經濟和銀行狀況,繼續拋售股票,三大股市均呈現下挫。

在早盤的交易中,倫敦股市下跌0.68%,法蘭克福股市下滑0.73%。

巴黎證商公會指數(CAC 40)自去年12月5日以來首度跌破3000點大關,一度大跌1.72%,來到2999.55,然後才回升至僅跌0.6%。

在亞洲股市方面,東京股市今天重挫4.92%,收在去年12月5日以來的最低點。

南韓股市暴跌6%,澳洲股市大跌4.3%,台北股市下滑4.44%,印度股市大跌3.45%,新加坡股市下挫3.44%,香港股市下跌3.4%,印尼股市重挫3.1%,泰國股市大跌3.01%,馬來西亞股市下滑1.8%,紐西蘭股市下跌1.58%,菲律賓股市下挫1.5%,上海股市下跌0.45% 。

墨爾本奧斯塔克證券公司(Austock Securities)策略師賀佛南(Michael Heffernan)表示:「這是今年以來,股市最慘淡的一天。」
交易商說,蘋果電腦執行長左伯斯(Steve Jobs)宣布因「複雜的」健康問題請長假,引起市場擔憂這家偶像公司的前途,並啟動華爾街股市另一波的動盪不安。

在美國股市方面,由於美國12月份零售銷售數據令人寒心,投資人擔心銀行健全性且其他企業陸續將公布財報,紐約華爾街股市昨天開低走低,道瓊工業指數終場大跌2.95%,收在8200.14。

科技股為主的那斯達克綜合指數重挫3.67%,收在1489.64。標準普爾500指數重挫3.34%,收在842.62。
980115