Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金融風暴 中國富豪從投資股票轉到房地產

金融風暴 中國富豪從投資股票轉到房地產

(中央社記者郭玫蘭上海15日電)胡潤研究院今天在上海發佈調查報告指出,受到金融風暴影響,今年中國富豪投資理念趨向保守與理性,標的物從股票轉到房地產,選擇規避風險的人數增加。

胡潤研究院今天在上海發佈「2009至尚優品-中國千萬富豪品牌傾向報告」。由「胡潤百富」董事長胡潤主持會議,這也是胡潤百富連續第5次發佈這項報告,希望找出並描述中國富豪階層的生活型態變化。

胡潤指出,金融危機影響了全球的奢侈品銷售,今年的中國奢侈品銷售速度將會放慢,但是中國仍是奢侈品牌最重要的市場之一。

他說,這項報告看出,與去年相比,今年多出50%的中國富豪關注提升生活方式,希望擁有更多的假期。
享受更長的假期是今年富豪生活方式的巨大變化。

  胡潤說,中國富豪今年比去年多50%選擇更多樣化的休閒生活方式,旅遊、游泳和高爾夫是富豪最青睞的休閒方式。

  與去年相比,中國富豪今年享受到比去年多65%的假期。調查顯示,擁有20天以上假期的富豪,佔受訪者的36%,而去年比例為19%。

  擁有10天以內假期的富豪人數從去年的54%減少到今年的25%,僅有2%富豪表示沒有假期。

  胡潤說,中國富豪擁有休閒度假村是新的發展趨勢,自然風光、子女教育和海景是選擇度假房的3個主要原因。

  3分之1的受訪富豪想要擁有度假村,海南三亞是中國富豪們最青睞的度假村所在地,這也是北京富豪最青睞的度假地方,其次是風景秀美的杭州,浙江富豪還會考慮在歐洲擁有度假村。

  胡潤說,今年中國富豪的理財投資方式從股票轉移到房地產,投資房地產比例從去年的26%上升到34%,股票投資比例從33%下降到18%。

  這項調查還顯示,除了自住房產之外,經常使用的第2套房產所在地是:浙江富豪傾向上海,廣東富豪傾向香港,而東北和山西的富豪傾向北京。

  受到金融風暴影響,中國富豪投資理念趨向保守,選擇規避風險投資理念的富豪人數從去年的24%增長到29%。

  選擇被動投資理念的人數從去年19%直降到今年的7.3%,半數受訪的中國富豪選擇理性投資理念。

  這項調查類別細分由2005年的16類到今年的78類,涵蓋了食衣住行、理財、教育、休閒等各方面,同時包含品牌消費習慣層面。

  這次受訪的富豪平均年消費額人民幣200萬元,其中年消費額300萬元以上的富豪以男性為主。

  這是胡潤百富在去年5到11月調查345位資產千萬以上的中國富豪所得到的結果,其中131位身價上億,他們的年齡層在31歲到45歲之間的佔56%,45歲以上佔36%,女性佔21%,男性佔79%。

  受訪中國富豪從事的行業前3名是製造業、房地產、服務業,今年受訪者平均年齡為41歲。華東地區佔59%、華北地區佔23%、華南地區佔18%,以廣東居多。
980115


更新時間 : 2021-05-09 07:58 GMT+08:00