Alexa

聯合國報告:台灣今年經濟成長率預估為2.7%

聯合國報告:台灣今年經濟成長率預估為2.7%

(中央社記者林憬屏曼谷15日專電)聯合國亞洲暨太平洋經濟社會委員會今天公布「2009年世界經濟情勢與前景」報告,受全球經濟衰退影響,台灣今年的經濟成長率預估為2.7%,低於去年的3.6%。

根據聯合國亞太經社委員會(United NationsEconomic and Social Commisison for Asia and thePacific,ESCAP)報告預測,2009年亞太地區國家經濟成長率,新加坡僅0.2%、香港2.4%、韓國3%、馬來西亞4.3%、泰國3.2%,而中國今年經濟成長率8.4%,低於去年的9.1%,但它仍是東亞地區的火車頭。

比起鄰近國家的經濟成長狀況,台灣經濟成長率大約居中,聯合國ESCAP顧問庫瑪(Raj Kumar)接受中央社詢問時指出,台灣、香港、新加坡比較全球化,受西方國家的影響也較深,新加坡與歐美的關聯更深,尤其金融業,因此衝擊較大,以致經濟成長率預估不到1%。

庫瑪表示,台灣認清這次經濟衰退的源頭,也提出許多短期刺激經濟方案,現在積極發展與中國大陸的關係,預期能從此一地區獲益,他們並未看到台灣(經濟)有什麼問題。

這份報告也指出,今年東亞地區的經濟活動仍會持續走緩,經濟成長率預估為6%,比2008年的6.9%走滑。
不過,這樣的成長展望前提,必須是已發展國家經濟能在今年下半年復甦,如果沒有復甦,東亞地區的經濟成長率恐怕只有3.7%。

東亞地區就業情形也開始趨弱,報告指出,香港、新加坡和台灣最近統計顯示,失業率已比去年中開始攀升。

庫瑪在記者會中也指出,亞洲必須減少對工業國家的依賴,亞洲區內的貿易必須增加、減少保護障礙,不要把鄰國看成敵手。

另一位與會的ESCAP總體經濟政策分析部門主管波娜佩斯(Tiziana Bonapace)也指出,地區性的管理系統與外匯存底共同資金應該用來解決危機;國際間的政策協調與合作將更加緊迫。(本文附有照片)980115