Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查:不景氣之際亞洲願意跳槽員工反而更多

調查:不景氣之際亞洲願意跳槽員工反而更多

(中央社記者康世人新加坡15日專電)一般人都認為,在經濟放緩之際,員工可能更想保住飯碗,其實不然。
人力諮詢公司華信惠悅(Watson Wyatt)今天發表的報告顯示,亞洲員工會為了更安全的工作環境而跳槽。

這份去年進行的調查顯示,如果有公司開出比現有薪水多出一成或不到一成的薪金條件,亞洲接受調查的員工有近五成願意跳槽,這項比例比2007年所作相同調查的跳槽比例35%要高。

華信惠悅指出,這主要是企業在不景氣之際,紛紛削減成本,採取減薪和裁員等措施,尤其是受到金融風暴影響最嚴重的新加坡和香港,往後幾個月可能進一步大幅裁員,導致員工缺乏安全感並對公司喪失信心。

因此,報告顯示,員工只要有更安全和保障的工作環境,只要多一點薪水,就會跳槽。這導致企業面臨人才流失和繼任人才短缺的問題。

華信惠悅全球區域研究部主任田梅元(Mak YuenTeen)指出,大部分的員工都了解現在的困境,也理解公司採取減薪、裁員等強硬措施是有必要的,但員工也認為,要採取行動前,勞資雙方間應該有公平和良好的溝通。

此外,田梅元建議,企業也應該發揮強有力的領導作用,不斷為員工更新公司最新的進展。980115