Alexa

金管會:雙卡利率調降若有爭議 視個案處理

金管會:雙卡利率調降若有爭議 視個案處理

(中央社記者管中維台北15日電)金管會官員今天表示,信用卡、現金卡主要發卡銀行預定在19日前提報調降利率計畫送金管會審核;若未來調降後,與客戶發生爭議,將視個案處理並協助了解。

金管會昨天邀集主要信用卡、現金卡發卡機構會商獲得共識,對於已動用信用卡循環信用及動用現金卡額度的持卡人,若正常繳款達一定期間、無不良信用紀錄及符合發卡機構信用政策,將調降使用的利率。

金管會並促請銀行19日前提報調降計畫,送金管會審核評估其合理性後實施。

金管會表示,目前發卡銀行已對客戶信用狀況採取差別利率,金管會昨天與主要發卡銀行溝通後,發卡機構體認到利率下降,資金成本降低,願意對符合條件的持卡人適度調整利率。

不過,金管會指出,各家銀行資金情況及發卡結構不同,金管會不可能要求調降多少或如何調降;此外,對於所謂正常繳款達一定期間的定義,銀行會進一步討論。

金管會並表示,未來可能部分持卡人認為自己適用利率調降,但卻未被調降或不滿意降幅,若產生爭議,將視個案處理並協助了解。980115


更新時間 : 2021-04-14 14:19 GMT+08:00