Alexa

議員爆粗口 曾蔭權指議會優良文化遭衝擊

議員爆粗口 曾蔭權指議會優良文化遭衝擊

(中央社記者張謙香港15日電)香港行政長官曾蔭權今天表示,立法會優良的議政文化正被衝擊,而他的矛頭顯然指向本地新崛起政治團體「社會民主連線」(社民連)。

曾蔭權下午出席立法會的答問大會,期間社民連議員梁國雄、陳偉業和黃毓民在質詢時使用激烈手段及粗暴的語言表達對政府施政的不滿。

在質詢中,陳偉業還使用了「吃蕉」字眼。「吃蕉」一詞是本地俗語,雖然很普遍,但實際上涵意是不好的,因為這裡的「蕉」是指陽具。

上述3位議員在質詢中還違反議事規則,自行起立講話,並以較強烈的字眼批評特別行政區政府個別官員,先後2次迫使立法會主席曾鈺成中斷會議。

在梁國雄等3人發表過激言論後,曾蔭權嚴肅地表示,相信市民不會接受立法會內的過激及粗暴行為。

他說:「議會(立法會)有了直選後,已培植了優良的議會文化,值得珍重,但這種議會文化最近受到衝擊。」
他表示,相信市民對此是不接受的,尤其是現在經濟困難,市民希望特區政府與議員衷心合作,解決他們的困難。

在去年底的新1屆立法會地方直選中,社民連奪得3席,成為民主派新崛起的力量。

不過,由於社民連往往使用過激手段,甚至攻擊其他民主派,因此,它與其他民主派的關係也不和睦。
980115