Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國開放無人島開發權 6763島嶼待開發

中國開放無人島開發權  6763島嶼待開發

(中央社台北15日電)去年底,中國國家海洋局公布政策,指「單位和個人可以按照規劃開發利用無居民海島,鼓勵外資和社會資金參與無居民海島的開發利用活動」。根據相關準則,中國將向公眾開放6763個無人島。
  上海「瞭望東方周刊」報導,這是2003年中國公布「無居民海島保護與利用管理規定」,向民間開放6000多個無人島使用權後,第2份相關重要政策文件。

  2003年7月,中國國家海洋局、民政部、總參謀部聯合公布的「無居民海島保護與利用管理規定」正式實施,首度明確闡明無居民海島屬中國政府所有,允許個人或機構履行申請審批程序後開發利用無人島,租用期最長50年。

  報導說,當時,新加坡1家投資公司準備花人民幣4億元(約合新台幣19億元)開發浙江舟山徐公島;1名台商則投資3億元,開發廣東放雞島。

  海島數量占中國40%的浙江,在這場資本聚集過程中拔得頭籌,一些沿海縣市透過媒體招徠開發的無人島數量,每次往往都有數百個。據報導,僅2005年,舟山市吸引的社會開發資金累計達30億元。

  不過,2007年,浙江省政府宣布,暫停審批無居民海島開發項目。

  浙江省海洋與漁業管理局官員指出,無人島開發遭凍結的主因,是開發中出現混亂。

  廣東省海洋與漁業管理局人士透露,無人島開發出現混亂的原因,是「管理於法無據」。

  在缺乏統一規劃、多頭管理下,不僅各縣市政府擁有無人島使用和承包審批權,連鄉政府都有審批權,有些根本沒有經過批准,還有一些開發項目由所在的鄉村,向個人或集體發包或以租賃形式開發,大部分根本沒有批文。

  報導指出,有些投資商為牟取暴利而開山炸島,造成無人島數量減少;有些濫砍亂伐海島森林,造成海島環境惡化;有些過度捕撈導致漁業衰退;若干地方部門為增加財政收入,隨意將某些島嶼租賃出去,使許多珍稀物種和候鳥遷徙地的無人島特有資源遭受破壞。

  浙江省發展規劃研究院處長周世鋒調查發現,浙江無人島「總的趨勢是不斷減少,數量和1990年相比,減少幾百個」。2006年,福建省調查顯示,15年間,福建無人島減少111個;港口建設中的填海造地、海水養殖等,是海島消失的原因。

  他指出,浙江無人島開發「成功的不多」,原因之一是對開發的困難估計不足,基礎設施和配套設施投入、市場開發等,都需要較強的資金實力和較長的投資回收期。

  廣東無人島開發典型「放雞島」,是當地縣政府和台商合作項目。在台商開發前10多年,放雞島由1名香港商人投資,先期投入1000萬元,由於資金問題開發擱置;再次開發後,2004年至今,台商投資達2億7千萬元,縣政府投入3000萬元。

  據報導,放雞島開發顯現出巨大經濟效益。當地政府估算,放雞島年旅遊人數超過10萬人,能獲得3000多萬元旅遊收入,並提供500多個就業機會。

  周世鋒表示,中國國家海洋局最近公布無人島開發新政策的時機,正是中國因應日益加深的國際金融危機、擴大投資、提振內需之際,用意是在符合國家政策規劃、科學用海等前提下,為涉海重大投資創造更有利和寬鬆的用海環境。980115


更新時間 : 2021-07-24 09:47 GMT+08:00