Alexa

金融海嘯衝擊精神科病患就診及用藥習慣

金融海嘯衝擊精神科病患就診及用藥習慣

(中央社記者陳清芳台北15日電)金融海嘯來襲,窮人日子過不下去,醫療也受影響,振興醫院精神科門診發現,有病患成了討藥族,有的老病患不回診,病患看病拿藥換地方,原本控制的病情就失控了。

振興醫院身心內科主治醫師袁瑋今天說,這些病患私下轉向小診所拿藥,但診所開立的藥物並不合適病患,終至病情無法獲得有效的控制,才不得不回診。

然而,等到失聯病患回籠時,都已是症狀惡化到必須住院治療的地步,病情診斷顯示,病患的心理健康惡化,結果耗費了更多的醫療資源。

袁瑋並觀察到,在身心內科裡還出現了不同於以往的現象,包括:出現許多未曾就診的中年男性,因被裁員、或放無薪假,承受過大的壓力;提到活不下去、想自殺的人增多。

還有許多人要求開慢性處方箋,儘管藥物不一定合適,但可以便宜200元。也會討藥、要求多開別科的藥,例如止痛藥、腸胃藥、高血壓、降血糖血脂等,算盤是儲備藥物,就能少看一些醫生少一些診察費。

另外,也有的病患為節省掛號費、部分負擔費用,從教學醫院改到區域醫院,由區域醫院改到小診所,都是最近在身心內科裡因景氣所出現的醫療怪現象。

袁瑋認為,此一現象值得有關單位重視與省思,如何幫助這些有身心困擾的社經弱勢族群,否則未來可能會有一波新的「情緒海嘯」來襲,將造成社會更大的負擔。980115


更新時間 : 2021-01-26 17:25 GMT+08:00