Alexa

國際紅十字會人道工作者在菲南被綁架

國際紅十字會人道工作者在菲南被綁架

(中央社記者林行健馬尼拉15日專電)紅十字國際委員會(ICRC)一支人道小組今天在菲律賓西南隅的蘇祿島,遭不明武裝份子綁架,其中包括兩名外籍人士。菲律賓保安當局初步推測是當地恐怖組織阿布沙伊夫所為。

菲律賓三軍發言人陶瑞斯(Ernesto Torres)中校向媒體表示,被綁的三名人道工作者是隊長38歲的瑞士人Andreas Notter,組員62歲的義大利人EugenioVagni和36歲的菲律賓人Jean Lacaba。

陶瑞斯說,上午10點至11點之間,Andreas Notter一行及另外三名紅十字會人員,搭乘國際紅十字會工作車正前往蘇祿省省會和魯市機場,準備搭機轉往三寶顏市,不料在省會大樓附近遭數名蒙面武裝男子攔截。

武裝男子命令所有乘客下車,在搜刮所有貴重物品之後駕駛紅十字會工作車逃逸,並押走前述三人。軍方人員已在偏郊找到被棄置的紅十字會工作車。

菲律賓紅十字會主席、參議員高登(RichardGordon)說,Andreas Notter等三人從1月13日起即已待在蘇祿省,從事如清潔供水及衛生計畫等人道工作,今天被綁架之前甫造訪了附近一座監獄。

高登表示,紅十字會是中立的人道組織,即使是在外國的戰爭地區也不會受到侵犯,他說,綁架紅十字會人員是一種國際罪行,呼籲犯案者趕快釋放3名成員。

紅十字國際委員會對成員被綁表示關切,但強調不會因此而暫停在菲律賓南部的人道援助。

截至下午六點(當地時間)還沒有任何組織出面坦承犯案,菲律賓軍方推測應是恐怖組織阿布沙伊夫所為,但也不排除其他不法組織涉案的可能性。軍警人員已在重要路口設下哨站,檢查往來車輛。

蘇祿省叢林密佈、四面環海,是菲律賓恐怖組織阿布沙伊夫的大本營。

阿布沙伊夫自1990年代成立以來,已犯下許多轟動國際的綁架案及恐怖事件,包括公元兩千年震驚國際的馬來西亞西巴丹島跨國綁架案,以及2001年5月的巴拉旺雙棕櫚渡假村綁架案;同年,阿布沙伊夫將一名美國人質斬首。980115