Alexa

立院要求取消監委配車 監院籲立院復議

立院要求取消監委配車  監院籲立院復議

(中央社記者李淑華台北15日電)立法院審查總預算案並通過主決議要求監察院取消對監察委員3000cc專屬配車,對此,監察院秘書長陳豐義今天表示,這對監委的工作將造成極大影響,要求立法院提出復議。

立法院召開臨時會表決98年度中央政府總預算案,對於立院通過決議要求監察院不能再為監委配置專屬車輛,陳豐義接受訪問時,做上述表示。

陳豐義表示,監察委員是獨立行使職權,每天都要進進出出,配車是基於工作的需要,希望立法院能夠對此提復議。

一位不願具名的監察委員接受訪問時表示,監委辦案,有一定程度的危險性,配車是從監委工作的安全需要來考量,尤其有時辦案,會辦到層級很高的政府官員、或安全人員,有配車,並非讓監委個人耍威風,而是安全的考量。

這名監委指出,如果以待遇來說,很多監委在還沒來監察院之前,待遇都比現在還要好很多,配車只是一種尊重,希望立法院復議,否則恐非國家之福。980115