Alexa

鼓勵進修 全國科技會議研擬發放教育券

柯承恩。

柯承恩。

(中央社記者田裕斌台北15日電)不景氣正是進修好時機,第 8次全國科技會議今天做成決議,將積極研擬發放成人進修教育券,或給予個人支付進修費用一定額度的稅捐抵減,讓民眾與政府合作提升人力資源素質。

由於這波不景氣的失業人力大多為技術人力,與過去勞動階層不同,台灣大學管理學院教授柯承恩在全國科技會議上力陳規劃發放教育券的可能性。

柯承恩建議,為了鼓勵民眾進修,可以提供進修者教育券,或給予自費進修民眾一定額度的稅捐抵減,並配合嚴格的評鑑機制,提供民眾全面進修管道的機會與誘因,政府與民眾合作共同提升社會人力資源的素質。

教育部次長呂木琳表示,未來行政院邀集各部會研商,即使學期已經開始了,還是可以為有特殊需要的人開特殊課程,配合失業員工的需求。他強調,大學校院的能量滿足夠,開班配合沒有問題。

呂木琳說,用教育券補貼學費的概念行之有年,但之前沒有用在為失業人口設計的進修上,抵稅則牽涉到財政部,都要再規畫研究。980115


更新時間 : 2021-01-21 00:54 GMT+08:00