Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美容除斑急不得 以免發生醫療糾紛

美容除斑急不得  以免發生醫療糾紛

(中央社記者陳清芳台北15日電)在不景氣中,還是有人願意醫學美容,以免一張老臉引起裁員危機,近來因醫學美容除斑的醫療糾紛有明顯增加趨勢,年後可能更多,醫師提醒民眾要慎選儀器與醫師,以免得不償失。

開業整形外科醫師李朝熙今天表示,女性由於荷爾蒙變化,比男性更容易長斑,壓力造成荷爾蒙失調,斑點會更多,一般來說,過年前的除斑約診量,比平日多出一半。

李朝熙說,有的脈衝光機器本身在釋放光源時,無法過濾皮膚吸收水份的波段,容易讓患者產生如燒燙傷的灼熱感,術後會導致皮膚紅腫與灼傷,如果操作不當,反而會造成患者臉部暗沉、反黑,甚至產生斑馬紋。

台安醫院醫學美容中心顧問沈兆煇也表示,因為東方女性膚質比較容易產生反黑現象,不論是雷射除斑、還是脈衝光除斑,機形因素及操作不當,就有可能造成反黑,本來想要年後改頭換臉上班的人,使用後臉上斑點更多,只能蒙著口罩出門。

由於這類的醫療糾紛屢見不鮮,兩位醫師建議,在治療之前與醫師做好充分溝通,尋求穩定安全的儀器加上專業的醫師,除斑急不得。980115