Alexa
  • Directory of Taiwan

共諜案 賴幸媛:公務員赴陸將加強管控

對外宣稱立法委員廖國棟助理的陳品仁疑涉總統府洩密案,15日廖國棟澄清,陳品仁是義務職,沒有在辦公室上班,對他印象不深,也沒有授予陳品仁任何...

廖國棟:未授予助理任何任務

對外宣稱立法委員廖國棟助理的陳品仁疑涉總統府洩密案,15日廖國棟澄清,陳品仁是義務職,沒有在辦公室上班,對他印象不深,也沒有授予陳品仁任何...

(中央社記者江今葉台北15日電)移民署發言人黃碧霞今天說,去年底擴大開放公務員赴大陸觀光後,已有數人因身分敏感被聯審會議拒絕。陸委會主委賴幸媛說,開放公務員赴大陸觀光是既定目標,今後會加強管控。

總統府爆發疑似共諜案,由於行政院去年年底才開放11職等以上公務員赴大陸觀光旅遊,是否會造成國家安全漏洞,下午在陸委會新春記者會引起媒體關切。

賴幸媛表示,總統府傳出的洩密案,目前尚不清楚是哪個環節出了問題。等釐清責任後,該補強的部分會補強。

她指出,開放公務員赴大陸觀光旅遊,是政府既定目標,增加兩岸交流。但對特定領域人員赴大陸,可能引發國家安全疑慮,加強管控是政府責無旁貸的責任。
陸委會會要求相關單位強化制度面管理。

黃碧霞接受中央社訪問時指出,日前放寬的公務員赴大陸觀光旅遊措施,並不包括各部會涉及國家機密人員,這部分人員仍屬於管制名單,不得任意前往大陸。

至於放寬的部分,黃碧霞表示,根據現行規定,公務員赴大陸旅遊前,必須先向所屬部會提出申請,經同意後,必須送移民署同意。移民署會依據各公務員情況,邀請相關部會官員列席討論,若有部會認為不妥,會退回申請案,請再斟酌。

此外,黃碧霞說,對於同意前往大陸的公務員,若本身業務相對敏感,部會有所疑慮,也會提醒他們前往大陸時應該注意事項,前往某些地點或與某些特定人士會晤時也要小心。

黃碧霞說,新法上路之後,已經有過數名公務員因為身分敏感,在聯審會議上被拒絕;未來會加強審查赴大陸公務員聯席會議功能。980115


更新時間 : 2021-04-22 05:02 GMT+08:00