Alexa

陸資納入三次江陳會議題 江丙坤:協商中  

陸資納入三次江陳會議題 江丙坤:協商中  

(中央社記者林惠君台北15日電)有業者建議陸資來台納入第三次江陳會談議題。財團法人海峽交流基金會董事長江丙坤指出,據他了解,兩岸還在協商中;陸資來台投資許可辦法應該會儘快提出來。

中華民國工商協進會今天舉辦理監事會議,邀請江丙坤進行「二次江陳會的歷史意義」專題演講,江丙坤在回答鄉林集團董事長賴正鎰提問時,作以上表示。

賴正鎰說,對方已經正式公告大陸企業可以來台投資證券、不動產等。下次江陳會時,是不是可以納入這些議題?台灣是不是也能儘速正式公告陸資可來台?
江丙坤說,投資的問題,台灣有限制大陸來台投資,大陸對台沒有限制,服務業的部分是因為世界貿易組織 (WTO)的承諾,需照承諾去做。

他指出,遲遲未訂陸資來台許可辦法,據他了解,應該是希望跟對岸有所協商,也就是說,現在政府所做的決定,不會因為對方未開放而成為一個障礙。

過去有個例子,台灣這邊已經開放,但對岸未開放,政府的美意就無法實現。因此,經濟部考量在於不要因為單邊措施,對方沒有配合,造成國內會有不同聲音出現。

江丙坤表示,假如需要時,可透過兩會協商趕緊做決定,經濟部長尹啟銘也滿積極的,希望陸資來台投資辦法儘快提出來。

另外,也有業者提出兩岸所有機械互相免關稅納入三次江陳會議題。

江丙坤說,雙邊自由貿易協定因為WTO有要求,不能私相授受,需要報備;大部分會要求80%、90%關稅降至零。如果兩邊只談機械零關稅,不違反WTO的規定自動降至零關稅,但不能因此要求對方也要降至零。

江丙坤指出,解決辦法之一是台灣自己降,但不一定大陸方面也會回應;台灣需要面對其他國家的要求,要符合自由貿易協定,要跟WTO報備需具備相關條件,部分的私相授受不容易達成目標。980115